Кейс
Новый главный бухгалтер, всего месяц как вступивший в должность, решил проверить систему налогового учета и обратился в Группу с запросом на проведение аудита. О том, как эксперты обнаружили риски на сумму в 30 млн и помогли сократить их в 100 раз - в кейсе.
31 декабря текущего года истекают сроки подачи ряда форм в рамках страновой отчетности по трансфертному ценообразованию (CbCR). Налоговые специалисты Группы рекомендуют приступить к подготовке отчетности уже сейчас.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Депозитарий является налоговым агентом по нал…

Депозитарий является налоговым агентом по налогу на прибыль в виде дивидендов по акциям

06 Августа 2014
Казалось бы достаточно простая ситуация и алгоритм действий по ней уж точно должен быть прямо указан в налоговом кодексе РФ. Однако, нет. Изменения в законодательстве в части отношений связанных с акционерными обществами вступили в действие с 01.01.2014г. и сразу же вызвали массу вопросов у специалистов финансовых и юридических служб. Безусловно, наиболее важным из них является вопрос уплаты налогов.

В письме от 16.05.2014 г. N 03-08-05/23197 ФНС раскрыла многие аспекты нового порядка перечисления дивидендов по акциям, как в адрес профессиональных участников рынка ценных бумаг, так и в адрес других держателей. в том числе рассказала о сроках и порядке тех или иных действий и принятия решений. Депозитарий является номинальным держателем акций владельцев и иных лиц, осуществляющих права по ценным бумагам. Такие лица получают дивиденды в денежной форме по акциям от депозитария, депонентами которого они являются.

Статьей 275 НК установлен различный порядок определения организации-налогового агента в зависимости от того, производится выплата доходов иностранной или российской организации, эмитент не может быть признан источником дохода для получателя дивидендов российской организации, осуществляющей права по ценным бумагам. Поэтому депозитарий совершенно точно является источником дохода для таких организаций и, следовательно, признается налоговым агентом по таким выплатам.

Документ налоговой службы действительно очень своевременный, но боюсь, что не последний в отношении налога на прибыль по акциям. В ближайшее время заметна тенденция законодателя и регулятора уточнить правила работы в сфере ценных бумаг и корпоративной налоговой структуре. Например, данное замечание подтверждается недавним изменением в законодательстве в отношении инвестиционного товарищества.

Остается еще один очень спорный и актуальный вопрос, на который до сих пор официального разъяснения нет: действующим законодательством прямо не определён момент, который необходимо отражать в бухгалтерском учете, акционерного общества, выплачивающего дивиденды, операцию по выплате дивидендов (на дату собрания или на дату составления списка лиц, имеющих право на их получение) и момент признания полученных дивидендов, у акционера. Безусловно, есть сформированная позиция профессионального сообщества, которая абсолютно основывается на нормах права, но так у нас заведено, что пока ФНС не даст официального разъяснения по вопросу, мы обязаны сомневаться в практическом применении норм и их трактовке. Будем ждать.

Источник: Пресс-служба АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», Сайт www.audit-it.ru
Автор материала
Оксана Арофикина
Директор департамента налогового и юридического консалтинга

Другие публикации экспертов

Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Возобновление налоговых проверок вкупе с потерями, который понес государственный бюджет, в том числе связанными с событиями начала 2020 года, заставляет предполагать, что в ближайшее время активность налоговых органов в части направления запросов и проведения контрольных мероприятий возрастет. О том, как своевременно и правильно реагировать на запросы со стороны контролеров, какими последствиями грозит несоблюдение сроков и как минимизировать риски - в статье Линары Хабировой, руководителя отдела юридического сопровождения Группы.
Людмила Стрий
Заместитель руководителя практики Аудита и МСФО
Стандарт МСФО (IFRS) 9, вступивший в силу с 1 января 2018 года, полностью заменил МСФО (IAS) 39. Людмила Стрий, заместитель руководителя практики Аудита и МСФО, в своей статье разобрала особенности применения стандарта в контексте самых важных аспектов разработки файла e-tool для расчета резервов.
Юлия Белогорцева
Партнер практики Оценки Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Результаты шестнадцатого рейтинга крупнейших оценочных организаций показали, что рынок вышел из стагнации и пошел в рост. О том, какие тенденции характерны сегодня для рынка оценочных услуг и развития каких направлений стоит ожидать в ближайшей перспективе - в комментарии Юлии Белогорцевой, Партнера практики Оценки и инвестиционного консалтинга для агентства RAEX-Аналитика.