Депозитарий является налоговым агентом по налогу на прибыль в виде дивидендов по акциям – АКГ «Деловой профиль»
Новый проект
Специалисты Группы реализовали проект по оценке патента и «ноу-хау» секрета производства для одного из старейших и авторитетнейших научно-исследовательских центров России, разработчика векторной вакцины против коронавирусной инфекции – федерального учреждения Минздрава России «НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи».
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Депозитарий является налоговым агентом по нал…

Депозитарий является налоговым агентом по налогу на прибыль в виде дивидендов по акциям

06 Августа 2014
Казалось бы достаточно простая ситуация и алгоритм действий по ней уж точно должен быть прямо указан в налоговом кодексе РФ. Однако, нет. Изменения в законодательстве в части отношений связанных с акционерными обществами вступили в действие с 01.01.2014г. и сразу же вызвали массу вопросов у специалистов финансовых и юридических служб. Безусловно, наиболее важным из них является вопрос уплаты налогов.

В письме от 16.05.2014 г. N 03-08-05/23197 ФНС раскрыла многие аспекты нового порядка перечисления дивидендов по акциям, как в адрес профессиональных участников рынка ценных бумаг, так и в адрес других держателей. в том числе рассказала о сроках и порядке тех или иных действий и принятия решений. Депозитарий является номинальным держателем акций владельцев и иных лиц, осуществляющих права по ценным бумагам. Такие лица получают дивиденды в денежной форме по акциям от депозитария, депонентами которого они являются.

Статьей 275 НК установлен различный порядок определения организации-налогового агента в зависимости от того, производится выплата доходов иностранной или российской организации, эмитент не может быть признан источником дохода для получателя дивидендов российской организации, осуществляющей права по ценным бумагам. Поэтому депозитарий совершенно точно является источником дохода для таких организаций и, следовательно, признается налоговым агентом по таким выплатам.

Документ налоговой службы действительно очень своевременный, но боюсь, что не последний в отношении налога на прибыль по акциям. В ближайшее время заметна тенденция законодателя и регулятора уточнить правила работы в сфере ценных бумаг и корпоративной налоговой структуре. Например, данное замечание подтверждается недавним изменением в законодательстве в отношении инвестиционного товарищества.

Остается еще один очень спорный и актуальный вопрос, на который до сих пор официального разъяснения нет: действующим законодательством прямо не определён момент, который необходимо отражать в бухгалтерском учете, акционерного общества, выплачивающего дивиденды, операцию по выплате дивидендов (на дату собрания или на дату составления списка лиц, имеющих право на их получение) и момент признания полученных дивидендов, у акционера. Безусловно, есть сформированная позиция профессионального сообщества, которая абсолютно основывается на нормах права, но так у нас заведено, что пока ФНС не даст официального разъяснения по вопросу, мы обязаны сомневаться в практическом применении норм и их трактовке. Будем ждать.

Источник: Пресс-служба АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», Сайт www.audit-it.ru
Автор материала
Оксана Арофикина
Директор департамента налогового и юридического консалтинга
Получайте свежие публикации из новостной ленты первыми

Другие публикации экспертов

Юлия Белогорцева
Партнер практики Оценки Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Результаты шестнадцатого рейтинга крупнейших оценочных организаций показали, что рынок вышел из стагнации и пошел в рост. О том, какие тенденции характерны сегодня для рынка оценочных услуг и развития каких направлений стоит ожидать в ближайшей перспективе - в комментарии Юлии Белогорцевой, Партнера практики Оценки и инвестиционного консалтинга для агентства RAEX-Аналитика.
Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
С руководителя списали налоговый долг сначала по гражданскому иску, а потом привлекли к субсидиарной ответственности. Руководитель пытался возражать: дважды за одно и то же не привлекают, но суды первой, апелляционной и кассационной инстанций посчитали, что такое положение дел никак не нарушает законные права и интересы бывшего руководителя. Допустимо ли двойное взыскание задолженности по налогам - разбиралась в своей статье Линара Хабирова, руководитель отдела юридического сопровождения Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».
Дарья Перковская
Партнер по аудиту и консалтингу Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Дарья Перковская, Партнер по аудиту и консалтингу Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» на конкретном практическом примере рассмотрела процесс отчуждения обыкновенных именных бездокументарных акций из Акционерного общества путем внесения в Уставный капитал Общества с ограниченной ответственностью. О важных аспектах учета - в комментарии эксперта.