Аналитика
В 2019 году, по оценкам экспертов, в мире было установлен свыше 420 тысяч единиц промышленных роботов. Наибольшее количество установок ПР пришлось на страны азиатского региона. На российском рынке плотность роботизации, по итогам 2019 года, составила 5 роботов на 10 тыс. рабочих мест, что примерно в 20 раз меньше среднемирового уровня. О структуре, показателях, перспективах и тенденциях развития мирового и отечественного рынка робототехники, а также о причинах отставания России – в аналитической статье Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».
Новый проект

Специалисты Правового направления Группы оказали сопровождение сделки по покупке долей в двух IT-компаниях для российской инвестиционный группы.

Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Депозитарий является налоговым агентом по нал…

Депозитарий является налоговым агентом по налогу на прибыль в виде дивидендов по акциям

06 Августа 2014
Казалось бы достаточно простая ситуация и алгоритм действий по ней уж точно должен быть прямо указан в налоговом кодексе РФ. Однако, нет. Изменения в законодательстве в части отношений связанных с акционерными обществами вступили в действие с 01.01.2014г. и сразу же вызвали массу вопросов у специалистов финансовых и юридических служб. Безусловно, наиболее важным из них является вопрос уплаты налогов.

В письме от 16.05.2014 г. N 03-08-05/23197 ФНС раскрыла многие аспекты нового порядка перечисления дивидендов по акциям, как в адрес профессиональных участников рынка ценных бумаг, так и в адрес других держателей. в том числе рассказала о сроках и порядке тех или иных действий и принятия решений. Депозитарий является номинальным держателем акций владельцев и иных лиц, осуществляющих права по ценным бумагам. Такие лица получают дивиденды в денежной форме по акциям от депозитария, депонентами которого они являются.

Статьей 275 НК установлен различный порядок определения организации-налогового агента в зависимости от того, производится выплата доходов иностранной или российской организации, эмитент не может быть признан источником дохода для получателя дивидендов российской организации, осуществляющей права по ценным бумагам. Поэтому депозитарий совершенно точно является источником дохода для таких организаций и, следовательно, признается налоговым агентом по таким выплатам.

Документ налоговой службы действительно очень своевременный, но боюсь, что не последний в отношении налога на прибыль по акциям. В ближайшее время заметна тенденция законодателя и регулятора уточнить правила работы в сфере ценных бумаг и корпоративной налоговой структуре. Например, данное замечание подтверждается недавним изменением в законодательстве в отношении инвестиционного товарищества.

Остается еще один очень спорный и актуальный вопрос, на который до сих пор официального разъяснения нет: действующим законодательством прямо не определён момент, который необходимо отражать в бухгалтерском учете, акционерного общества, выплачивающего дивиденды, операцию по выплате дивидендов (на дату собрания или на дату составления списка лиц, имеющих право на их получение) и момент признания полученных дивидендов, у акционера. Безусловно, есть сформированная позиция профессионального сообщества, которая абсолютно основывается на нормах права, но так у нас заведено, что пока ФНС не даст официального разъяснения по вопросу, мы обязаны сомневаться в практическом применении норм и их трактовке. Будем ждать.

Источник: Пресс-служба АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», Сайт www.audit-it.ru
Автор материала
Оксана Арофикина
Директор департамента налогового и юридического консалтинга

Другие публикации экспертов

Кузнецова Виолетта
Заместитель директора HR-департамента
Распространение COVID-19 вынудило бизнес перевести своих сотрудников на удаленную работу. Действующим законодательством порядок перевода работников на дистанционку не был определен, однако с начала следующего года вступят в силу изменения. Подробнее о новых правилах дистанционной занятости – в материале Виолетты Кузнецовой, Заместителя руководителя HR-департамента Группы.
Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения
Количество разногласий между налогоплательщиками и налоговиками в 2020 году сократилось, в первую очередь, в связи с пандемией и мораторием на проведение выездных контрольных мероприятий. Однако, вместе с тем, значительно вырос процент споров, удовлетворенных в пользу налогового органа. Линара Хабирова, руководитель отдела юридического сопровождения – о новом порядке решения споров и его результативности.
Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию
С 1 января 2021 года численность сотрудников налоговой службы сократится. О том, с чем связано нововведение, как оно скажется на налогоплательщиках и в каком формате будет теперь работать налоговая – в комментарии Армена Даниеляна, Старшего партнера Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».