Для того, чтобы нивелировать финансовые риски и существенно повысить управляемость и прозрачность процесса выбора поставщика, эксперты практики Управленческого консалтинга предлагают провести аудит отдела закупок.

Отчетность по МСФО в последние годы становится все более востребованной не только со стороны компаний, которых обязует это делать законодательство, но и среди тех, кто стремится продемонстрировать прозрачность ведения деятельности. Эксперты практики Аудита и МСФО предлагают профессиональную поддержку по подготовке отчетности в соответствии с международными стандартами.

Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Депозитарий является налоговым агентом по нал…

Депозитарий является налоговым агентом по налогу на прибыль в виде дивидендов по акциям

06 Августа 2014
Казалось бы достаточно простая ситуация и алгоритм действий по ней уж точно должен быть прямо указан в налоговом кодексе РФ. Однако, нет. Изменения в законодательстве в части отношений связанных с акционерными обществами вступили в действие с 01.01.2014г. и сразу же вызвали массу вопросов у специалистов финансовых и юридических служб. Безусловно, наиболее важным из них является вопрос уплаты налогов.

В письме от 16.05.2014 г. N 03-08-05/23197 ФНС раскрыла многие аспекты нового порядка перечисления дивидендов по акциям, как в адрес профессиональных участников рынка ценных бумаг, так и в адрес других держателей. в том числе рассказала о сроках и порядке тех или иных действий и принятия решений. Депозитарий является номинальным держателем акций владельцев и иных лиц, осуществляющих права по ценным бумагам. Такие лица получают дивиденды в денежной форме по акциям от депозитария, депонентами которого они являются.

Статьей 275 НК установлен различный порядок определения организации-налогового агента в зависимости от того, производится выплата доходов иностранной или российской организации, эмитент не может быть признан источником дохода для получателя дивидендов российской организации, осуществляющей права по ценным бумагам. Поэтому депозитарий совершенно точно является источником дохода для таких организаций и, следовательно, признается налоговым агентом по таким выплатам.

Документ налоговой службы действительно очень своевременный, но боюсь, что не последний в отношении налога на прибыль по акциям. В ближайшее время заметна тенденция законодателя и регулятора уточнить правила работы в сфере ценных бумаг и корпоративной налоговой структуре. Например, данное замечание подтверждается недавним изменением в законодательстве в отношении инвестиционного товарищества.

Остается еще один очень спорный и актуальный вопрос, на который до сих пор официального разъяснения нет: действующим законодательством прямо не определён момент, который необходимо отражать в бухгалтерском учете, акционерного общества, выплачивающего дивиденды, операцию по выплате дивидендов (на дату собрания или на дату составления списка лиц, имеющих право на их получение) и момент признания полученных дивидендов, у акционера. Безусловно, есть сформированная позиция профессионального сообщества, которая абсолютно основывается на нормах права, но так у нас заведено, что пока ФНС не даст официального разъяснения по вопросу, мы обязаны сомневаться в практическом применении норм и их трактовке. Будем ждать.

Источник: Пресс-служба АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», Сайт www.audit-it.ru
Автор материала
Оксана Арофикина
Директор департамента налогового и юридического консалтинга

Другие публикации экспертов

Александра Шнипова
Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга

На фоне глобального тренда на декарбонизацию и «озеленение» экономики развитие неэнергетического несырьевого экспорта названо одним из приоритетных направлений экономической политики РФ. О нынешнем соотношении сырьевого и несырьевого отечественного экспорта, а также о перспективах роста – в комментарии Заместителя руководителя практики Управленческого консалтинга Александры Шниповой для Российской газеты.

Олег Пахомов
Руководитель практики Управленческого консалтинга

Здравоохранение, по словам мэра Москвы Сергея Собянина, является крупнейшие статьей расходов столичного бюджета. Об успехах строительства медучреждений в Москве и о том, что было сделано для обеспечения жителей столицы качественными медуслугами – в комментарии Олега Пахомова, Руководителя практики Управленческого консалтинга, для Газеты.ру.

Александр Силаков
Партнер практики Налогов и права
Правительство увеличит базовые ставки НДПИ и введет акцизы на металлургическую продукцию. Некоторые пороговые значения налоговых ставок уже определены, а к расчету налога на добычу вовсе изменят подход. Каковы могут быть последствия и каким еще рискам подвергнется отрасль – на эти и другие вопросы газете «Деловой Петербург» ответил Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права.