7 января 2021 года завершился период действия моратория на банкротства. О результатах действия правового механизма и возможных последствиях – в консультации специалистов практики Налогов и права.
Федеральным законом от 29 декабря 2020 года № 476-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон № 307-ФЗ в части оснований для проведения обязательного аудита. Об основных нововведениях и корректировках – в консультации экспертов практики Аудита.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Член правления АКГ "ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ"…

Член правления АКГ "ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ" (GGI) - О смене аудитора российским газовым монополистом компанией Газпром

30 Марта 2015
27 марта на страницах газеты "Известия" была опубликована статья о смене аудитора на 2015 год российским газовым монополистом компанией "Газпром", которая более десятка лет сотрудничала с международной организацией, оказывающей профессиональные услуги в области аудита и консалтинга. Представители издания попросили прокомментировать экспертов аудиторско-консалтинговой группы "ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ" (GGI) сложившуюся ситуацию и дать свою оценку положению дел на рынке аудиторских услуг в России.

"В Госдуму не один раз вносился законопроект о запрете иностранным организациям проводить аудит госкорпораций, в том числе государственных банков (с долей государства не менее 25%). Против этого закона выступали и Министерство финансов, и сообщества банкиров и предпринимателей. Считается, что ограничение доступа иностранных аудиторов приведет к сокращению возможностей госкомпаний привлекать средства зарубежных инвесторов или получать листинг на международных биржах. Однако решение Газпрома о выборе в качестве аудитора отечественной компании – одного из лидеров российского консалтингового рынка, вряд ли носит открытый политический характер", - комментирует ситуацию Армен Даниелян, Член правления АКГ "ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ" (GGI).

По мнению эксперта в качестве значимых факторов, определивших выбор, следует отметить: плановую ротацию поставщиков аудиторских услуг; более выгодные ценовые условия, предлагаемые российскими аудиторами, при сохранении высокого качества услуг. Кроме того, из-за санкций ряд госкомпаний утратили доступ к международным рынкам капиталов и не нуждаются в дорогостоящем аудите, что также склонило чашу весов в пользу российских аудиторов.

"Системообразующие предприятия, которых в России всего около 300, одновременно пользуются услугами нескольких крупных консалтинговых фирм, диверсифицируя контракты по различным направлениям деятельности. Поэтому сложно судить о соотношениях российских и международных консалтинговых фирм, работающих на госконтрактах. Выбор в пользу зарубежного поставщика аудиторских услуг обусловлен скорее стремлением получить доверие заинтересованных зарубежных инвесторов. При этом подтверждение отчетности аудитором, имеющим хорошую репутацию на международных рынках, воспринимается чаще как гарантия надежности заемщиков. Поэтому большинство компаний, ADR и GDR которых котируются на зарубежных фондовых биржах и которые получают крупные объемы финансирования, стремятся обращаться за аудитом отчетности по требуемым стандартам к компаниям "большой четвёрки", представленным на российском рынке", - поясняет Член правления Группы.

Источник: Пресс-центр АКГ "ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ (GGI), газета "Известия"
Автор материала
Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию

Другие публикации экспертов

Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения
Александр Силаков
Руководитель практики Налогов и права
Налоговый мониторинг – новая форма налогового контроля, которая привлекает все большее внимание бизнеса. Так, с начала текущего года к системе присоединились более 100 предприятий. О выгодах и рисках новой формы взаимодействия с налоговыми органами – в консультации специалистов практики Налогов и права.
Кузнецова Виолетта
Заместитель директора HR-департамента
Распространение COVID-19 вынудило бизнес перевести своих сотрудников на удаленную работу. Действующим законодательством порядок перевода работников на дистанционку не был определен, однако с начала следующего года вступят в силу изменения. Подробнее о новых правилах дистанционной занятости – в материале Виолетты Кузнецовой, Заместителя руководителя HR-департамента Группы.