Кейс
В кейсе мы расскажем, как комплексная диагностика бизнеса помогла выявить проблемы, влияющие на мотивацию персонала и, как следствие, на эффективность реализации проектов, и как предложенные специалистами Группы решения многократно повысили производительность.
31 декабря текущего года истекают сроки подачи ряда форм в рамках страновой отчетности по трансфертному ценообразованию (CbCR). Налоговые специалисты Группы рекомендуют приступить к подготовке отчетности уже сейчас.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Член правления АКГ "ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ"…

Член правления АКГ "ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ" (GGI) - О смене аудитора российским газовым монополистом компанией Газпром

30 Марта 2015
27 марта на страницах газеты "Известия" была опубликована статья о смене аудитора на 2015 год российским газовым монополистом компанией "Газпром", которая более десятка лет сотрудничала с международной организацией, оказывающей профессиональные услуги в области аудита и консалтинга. Представители издания попросили прокомментировать экспертов аудиторско-консалтинговой группы "ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ" (GGI) сложившуюся ситуацию и дать свою оценку положению дел на рынке аудиторских услуг в России.

"В Госдуму не один раз вносился законопроект о запрете иностранным организациям проводить аудит госкорпораций, в том числе государственных банков (с долей государства не менее 25%). Против этого закона выступали и Министерство финансов, и сообщества банкиров и предпринимателей. Считается, что ограничение доступа иностранных аудиторов приведет к сокращению возможностей госкомпаний привлекать средства зарубежных инвесторов или получать листинг на международных биржах. Однако решение Газпрома о выборе в качестве аудитора отечественной компании – одного из лидеров российского консалтингового рынка, вряд ли носит открытый политический характер", - комментирует ситуацию Армен Даниелян, Член правления АКГ "ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ" (GGI).

По мнению эксперта в качестве значимых факторов, определивших выбор, следует отметить: плановую ротацию поставщиков аудиторских услуг; более выгодные ценовые условия, предлагаемые российскими аудиторами, при сохранении высокого качества услуг. Кроме того, из-за санкций ряд госкомпаний утратили доступ к международным рынкам капиталов и не нуждаются в дорогостоящем аудите, что также склонило чашу весов в пользу российских аудиторов.

"Системообразующие предприятия, которых в России всего около 300, одновременно пользуются услугами нескольких крупных консалтинговых фирм, диверсифицируя контракты по различным направлениям деятельности. Поэтому сложно судить о соотношениях российских и международных консалтинговых фирм, работающих на госконтрактах. Выбор в пользу зарубежного поставщика аудиторских услуг обусловлен скорее стремлением получить доверие заинтересованных зарубежных инвесторов. При этом подтверждение отчетности аудитором, имеющим хорошую репутацию на международных рынках, воспринимается чаще как гарантия надежности заемщиков. Поэтому большинство компаний, ADR и GDR которых котируются на зарубежных фондовых биржах и которые получают крупные объемы финансирования, стремятся обращаться за аудитом отчетности по требуемым стандартам к компаниям "большой четвёрки", представленным на российском рынке", - поясняет Член правления Группы.

Источник: Пресс-центр АКГ "ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ (GGI), газета "Известия"
Автор материала
Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»

Другие публикации экспертов

Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Возобновление налоговых проверок вкупе с потерями, который понес государственный бюджет, в том числе связанными с событиями начала 2020 года, заставляет предполагать, что в ближайшее время активность налоговых органов в части направления запросов и проведения контрольных мероприятий возрастет. О том, как своевременно и правильно реагировать на запросы со стороны контролеров, какими последствиями грозит несоблюдение сроков и как минимизировать риски - в статье Линары Хабировой, руководителя отдела юридического сопровождения Группы.
Людмила Стрий
Заместитель руководителя практики Аудита и МСФО
Стандарт МСФО (IFRS) 9, вступивший в силу с 1 января 2018 года, полностью заменил МСФО (IAS) 39. Людмила Стрий, заместитель руководителя практики Аудита и МСФО, в своей статье разобрала особенности применения стандарта в контексте самых важных аспектов разработки файла e-tool для расчета резервов.
Юлия Белогорцева
Партнер практики Оценки Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Результаты шестнадцатого рейтинга крупнейших оценочных организаций показали, что рынок вышел из стагнации и пошел в рост. О том, какие тенденции характерны сегодня для рынка оценочных услуг и развития каких направлений стоит ожидать в ближайшей перспективе - в комментарии Юлии Белогорцевой, Партнера практики Оценки и инвестиционного консалтинга для агентства RAEX-Аналитика.