Исследование:
Группа «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» приглашает представителей бизнеса оценить уровень цифровизации бизнес-процессов и эффективности применения решения для автоматизации.
Аналитическое агентство RAEX представило ежегодный рейтинг крупнейших консалтинговых групп России, вновь отметив Группу «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» среди лидеров рынка.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Член правления АКГ "ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ"…

Член правления АКГ "ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ" (GGI) - О смене аудитора российским газовым монополистом компанией Газпром

30 Марта 2015
27 марта на страницах газеты "Известия" была опубликована статья о смене аудитора на 2015 год российским газовым монополистом компанией "Газпром", которая более десятка лет сотрудничала с международной организацией, оказывающей профессиональные услуги в области аудита и консалтинга. Представители издания попросили прокомментировать экспертов аудиторско-консалтинговой группы "ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ" (GGI) сложившуюся ситуацию и дать свою оценку положению дел на рынке аудиторских услуг в России.

"В Госдуму не один раз вносился законопроект о запрете иностранным организациям проводить аудит госкорпораций, в том числе государственных банков (с долей государства не менее 25%). Против этого закона выступали и Министерство финансов, и сообщества банкиров и предпринимателей. Считается, что ограничение доступа иностранных аудиторов приведет к сокращению возможностей госкомпаний привлекать средства зарубежных инвесторов или получать листинг на международных биржах. Однако решение Газпрома о выборе в качестве аудитора отечественной компании – одного из лидеров российского консалтингового рынка, вряд ли носит открытый политический характер", - комментирует ситуацию Армен Даниелян, Член правления АКГ "ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ" (GGI).

По мнению эксперта в качестве значимых факторов, определивших выбор, следует отметить: плановую ротацию поставщиков аудиторских услуг; более выгодные ценовые условия, предлагаемые российскими аудиторами, при сохранении высокого качества услуг. Кроме того, из-за санкций ряд госкомпаний утратили доступ к международным рынкам капиталов и не нуждаются в дорогостоящем аудите, что также склонило чашу весов в пользу российских аудиторов.

"Системообразующие предприятия, которых в России всего около 300, одновременно пользуются услугами нескольких крупных консалтинговых фирм, диверсифицируя контракты по различным направлениям деятельности. Поэтому сложно судить о соотношениях российских и международных консалтинговых фирм, работающих на госконтрактах. Выбор в пользу зарубежного поставщика аудиторских услуг обусловлен скорее стремлением получить доверие заинтересованных зарубежных инвесторов. При этом подтверждение отчетности аудитором, имеющим хорошую репутацию на международных рынках, воспринимается чаще как гарантия надежности заемщиков. Поэтому большинство компаний, ADR и GDR которых котируются на зарубежных фондовых биржах и которые получают крупные объемы финансирования, стремятся обращаться за аудитом отчетности по требуемым стандартам к компаниям "большой четвёрки", представленным на российском рынке", - поясняет Член правления Группы.

Источник: Пресс-центр АКГ "ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ (GGI), газета "Известия"
Автор материала
Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию

Другие публикации экспертов

Александра Шнипова
Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга

В рамках G7 был поднят вопрос запрета на импорт золота из России в Евросоюз, и, вероятно, стоит ожидать новых антироссийских санкций. Между тем, Россия занимает одну из ведущих позиций по объемам добычи золота в мире, и санкции грозят коснуться всего мирового рынка. О рисках для российской золотодобывающей промышленности и возможных потерях бюджета – Александра Шнипова, Заместитель руководителя практики управленческого консалтинга, для газеты «Известия».

Ольга Яцало
Руководитель проектов практики Налогов и права
Закон о легализации параллельного импорта уже одобрен Государственной думой в третьем чтении. Теперь ввозить некоторые товары в страну можно без разрешения правообладателя. О том, как государство поддерживает импорт – в комментарии Ольги Яцало, Руководителя проектов практики Налогов и права.
Василий Никитин
Руководитель проектов практики Налогов и права
Беспрецедентная экономическая ситуация, вызванная жесткими антироссийскими санкциями, сделала необходимым введение столь же беспрецедентных мер поддержки. Общий объем выделенных Правительством РФ средств, включая смягчение налоговой нагрузки, в 2022 году может приблизиться к отметке в 8 трлн рублей. О том, какие меры уже введены и действуют – в комментарии Василия Никитина, руководителя проектов практики Налогов и права.