Аналитика
В 2019 году, по оценкам экспертов, в мире было установлен свыше 420 тысяч единиц промышленных роботов. Наибольшее количество установок ПР пришлось на страны азиатского региона. На российском рынке плотность роботизации, по итогам 2019 года, составила 5 роботов на 10 тыс. рабочих мест, что примерно в 20 раз меньше среднемирового уровня. О структуре, показателях, перспективах и тенденциях развития мирового и отечественного рынка робототехники, а также о причинах отставания России – в аналитической статье Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».
Новый проект

Специалисты Правового направления Группы оказали сопровождение сделки по покупке долей в двух IT-компаниях для российской инвестиционный группы.

Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Безнал и бездокументарные бумаги предложено с…

Безнал и бездокументарные бумаги предложено считать имуществом в целях НК

Согласно поправкам в ГК, действующим с 1 октября, эти объекты стали имущественными правами.

В прошлом году был подправлен ГК – согласно новой редакции статьи 128 ГК безналичные деньги и бездокументарные ценные бумаги относятся к имущественным правам, тогда как раньше эти объекты относились к имуществу (закон от 18.03.2019 № 34-ФЗ).

Это может вызвать изменения в налогообложении таких объектов, а также – путаницу и новые споры, опасаются депутаты Госдумы. В этой связи группа депутатов внесла в ГД законопроект № 903584-7, предусматривающий уточнение в статье 38 НК, согласно которому в налоговых целях безналичные деньги и бездокументарные ценные бумаги признаются имуществом.

Предлагается придать новой норме обратную силу – с 1 октября 2019 года. Именно с этой даты вступили в силу упомянутые поправки в ГК.

«Налоговые последствия операций с денежными средствами не могут зависеть от их формы (наличные или безналичные), равно как и налоговые последствия операций с ценными бумагами должны быть одинаковыми вне зависимости от того, имеют они документарную форму или нет», – пишут авторы в пояснительной записке.

Внесенный законопроект – альтернатива тому пути, по которому наиболее вероятно могут пойти власти – внесению в НК громоздких дополнений, посвященных налогообложению операций с упомянутыми объектами и, по сути, дублирующих правила налогообложения операций с имуществом.

Комментирует Василий Никитин, Налоговый консультант АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»:

Редакция Гражданского кодекса, внесенная Федеральным законом от 18.03.2019 №34-ФЗ, затронула положения ст. 128 ГК РФ, согласно которой начиная с 1 октября 2019 года под определение имущественных прав попали безналичные денежные средства, бездокументарные ценные бумаги, цифровые права.

Указанные изменения непосредственно влияют на налогообложение, т.к. Налоговый кодекс при определении понятия «имущество» ссылается на положения ГК РФ:

«Под имуществом понимаются виды объектов гражданских прав (за исключением имущественных прав), относящихся к имуществу в соответствии с ГК РФ» (п. 2 ст. 38 НК РФ).

Одной из особенностей налогообложения имущества и имущественных прав является безвозмездная передача имущества, которая не подлежит обложению налогом на прибыль при выполнении следующих условий:

1. имущество получено от организации-учредителя, если ее доля в уставном капитале превышает 50%;

2. имущество получено от дочерней организации, если доля в ее уставном капитале превышает 50%;

3. имущество получено от физического лица, если его доля в уставном капитале превышает 50%;

4. полученное имущество не будет передано третьим лицам в течение одного года с момента его получения.

Учитывая изложенное, следует, что с момента внесения изменений в ГК РФ (1 октября 2019 года), получение денежных средств или акций от учредителя с долей в уставном капитале организации, превышающей 50%, не подпадает под действие п. 11 ст. 251 НК РФ и, соответственно, признается внереализационным доходом и подлежит обложению налогом согласно п. 8 ст. 250 НК РФ.

Внесенный законопроект направлен на предотвращение подобных налоговых последствий, так как, согласно предложенным изменениям, для целей НК РФ безналичные денежные средства и бездокументарные ценные бумаги не будут относиться к имущественным правам.

Таким образом, считаем, что изменения, вносимые в п. 2 ст. 38 НК РФ, поставят точку в определении понятий «имущество» и «имущественное право», что позволит избежать налоговых споров.

Отметим, что в настоящее время Законопроект № 903584-7 «О внесении изменения в статью 38 части первой Налогового кодекса Российской Федерации» проходит стадию предварительного рассмотрения и включен в примерную программу законопроектной работы Государственной Думы в период весенней сессии 2020 года (апрель).

Источник: Пресс-центр АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», информационный портал «Audit-it»

Автор материала
Василий Никитин
Налоговый консультант

Сопровождение приобретения двух IT-компаний российской инвестиционной группой
Структурирование сделки по продаже добывающего актива (M&A)

Другие публикации экспертов

Кузнецова Виолетта
Заместитель директора HR-департамента
Распространение COVID-19 вынудило бизнес перевести своих сотрудников на удаленную работу. Действующим законодательством порядок перевода работников на дистанционку не был определен, однако с начала следующего года вступят в силу изменения. Подробнее о новых правилах дистанционной занятости – в материале Виолетты Кузнецовой, Заместителя руководителя HR-департамента Группы.
Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения
Количество разногласий между налогоплательщиками и налоговиками в 2020 году сократилось, в первую очередь, в связи с пандемией и мораторием на проведение выездных контрольных мероприятий. Однако, вместе с тем, значительно вырос процент споров, удовлетворенных в пользу налогового органа. Линара Хабирова, руководитель отдела юридического сопровождения – о новом порядке решения споров и его результативности.
Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию
С 1 января 2021 года численность сотрудников налоговой службы сократится. О том, с чем связано нововведение, как оно скажется на налогоплательщиках и в каком формате будет теперь работать налоговая – в комментарии Армена Даниеляна, Старшего партнера Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».