Для того, чтобы нивелировать финансовые риски и существенно повысить управляемость и прозрачность процесса выбора поставщика, эксперты практики Управленческого консалтинга предлагают провести аудит отдела закупок.

Отчетность по МСФО в последние годы становится все более востребованной не только со стороны компаний, которых обязует это делать законодательство, но и среди тех, кто стремится продемонстрировать прозрачность ведения деятельности. Эксперты практики Аудита и МСФО предлагают профессиональную поддержку по подготовке отчетности в соответствии с международными стандартами.

Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Безнал и бездокументарные бумаги предложено с…

Безнал и бездокументарные бумаги предложено считать имуществом в целях НК

Согласно поправкам в ГК, действующим с 1 октября, эти объекты стали имущественными правами.

В прошлом году был подправлен ГК – согласно новой редакции статьи 128 ГК безналичные деньги и бездокументарные ценные бумаги относятся к имущественным правам, тогда как раньше эти объекты относились к имуществу (закон от 18.03.2019 № 34-ФЗ).

Это может вызвать изменения в налогообложении таких объектов, а также – путаницу и новые споры, опасаются депутаты Госдумы. В этой связи группа депутатов внесла в ГД законопроект № 903584-7, предусматривающий уточнение в статье 38 НК, согласно которому в налоговых целях безналичные деньги и бездокументарные ценные бумаги признаются имуществом.

Предлагается придать новой норме обратную силу – с 1 октября 2019 года. Именно с этой даты вступили в силу упомянутые поправки в ГК.

«Налоговые последствия операций с денежными средствами не могут зависеть от их формы (наличные или безналичные), равно как и налоговые последствия операций с ценными бумагами должны быть одинаковыми вне зависимости от того, имеют они документарную форму или нет», – пишут авторы в пояснительной записке.

Внесенный законопроект – альтернатива тому пути, по которому наиболее вероятно могут пойти власти – внесению в НК громоздких дополнений, посвященных налогообложению операций с упомянутыми объектами и, по сути, дублирующих правила налогообложения операций с имуществом.

Комментирует Василий Никитин, Налоговый консультант АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»:

Редакция Гражданского кодекса, внесенная Федеральным законом от 18.03.2019 №34-ФЗ, затронула положения ст. 128 ГК РФ, согласно которой начиная с 1 октября 2019 года под определение имущественных прав попали безналичные денежные средства, бездокументарные ценные бумаги, цифровые права.

Указанные изменения непосредственно влияют на налогообложение, т.к. Налоговый кодекс при определении понятия «имущество» ссылается на положения ГК РФ:

«Под имуществом понимаются виды объектов гражданских прав (за исключением имущественных прав), относящихся к имуществу в соответствии с ГК РФ» (п. 2 ст. 38 НК РФ).

Одной из особенностей налогообложения имущества и имущественных прав является безвозмездная передача имущества, которая не подлежит обложению налогом на прибыль при выполнении следующих условий:

1. имущество получено от организации-учредителя, если ее доля в уставном капитале превышает 50%;

2. имущество получено от дочерней организации, если доля в ее уставном капитале превышает 50%;

3. имущество получено от физического лица, если его доля в уставном капитале превышает 50%;

4. полученное имущество не будет передано третьим лицам в течение одного года с момента его получения.

Учитывая изложенное, следует, что с момента внесения изменений в ГК РФ (1 октября 2019 года), получение денежных средств или акций от учредителя с долей в уставном капитале организации, превышающей 50%, не подпадает под действие п. 11 ст. 251 НК РФ и, соответственно, признается внереализационным доходом и подлежит обложению налогом согласно п. 8 ст. 250 НК РФ.

Внесенный законопроект направлен на предотвращение подобных налоговых последствий, так как, согласно предложенным изменениям, для целей НК РФ безналичные денежные средства и бездокументарные ценные бумаги не будут относиться к имущественным правам.

Таким образом, считаем, что изменения, вносимые в п. 2 ст. 38 НК РФ, поставят точку в определении понятий «имущество» и «имущественное право», что позволит избежать налоговых споров.

Отметим, что в настоящее время Законопроект № 903584-7 «О внесении изменения в статью 38 части первой Налогового кодекса Российской Федерации» проходит стадию предварительного рассмотрения и включен в примерную программу законопроектной работы Государственной Думы в период весенней сессии 2020 года (апрель).

Источник: Пресс-центр АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», информационный портал «Audit-it»

Автор материала
Василий Никитин
Руководитель проектов практики Налогов и права

Другие публикации экспертов

Александра Шнипова
Заместитель руководителя практики Управленческого консалтинга

На фоне глобального тренда на декарбонизацию и «озеленение» экономики развитие неэнергетического несырьевого экспорта названо одним из приоритетных направлений экономической политики РФ. О нынешнем соотношении сырьевого и несырьевого отечественного экспорта, а также о перспективах роста – в комментарии Заместителя руководителя практики Управленческого консалтинга Александры Шниповой для Российской газеты.

Олег Пахомов
Руководитель практики Управленческого консалтинга

Здравоохранение, по словам мэра Москвы Сергея Собянина, является крупнейшие статьей расходов столичного бюджета. Об успехах строительства медучреждений в Москве и о том, что было сделано для обеспечения жителей столицы качественными медуслугами – в комментарии Олега Пахомова, Руководителя практики Управленческого консалтинга, для Газеты.ру.

Александр Силаков
Партнер практики Налогов и права
Правительство увеличит базовые ставки НДПИ и введет акцизы на металлургическую продукцию. Некоторые пороговые значения налоговых ставок уже определены, а к расчету налога на добычу вовсе изменят подход. Каковы могут быть последствия и каким еще рискам подвергнется отрасль – на эти и другие вопросы газете «Деловой Петербург» ответил Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права.