Кейс
Новый главный бухгалтер, всего месяц как вступивший в должность, решил проверить систему налогового учета и обратился в Группу с запросом на проведение аудита. О том, как эксперты обнаружили риски на сумму в 30 млн и помогли сократить их в 100 раз - в кейсе.
31 декабря текущего года истекают сроки подачи ряда форм в рамках страновой отчетности по трансфертному ценообразованию (CbCR). Налоговые специалисты Группы рекомендуют приступить к подготовке отчетности уже сейчас.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Безнал и бездокументарные бумаги предложено с…

Безнал и бездокументарные бумаги предложено считать имуществом в целях НК

Согласно поправкам в ГК, действующим с 1 октября, эти объекты стали имущественными правами.

В прошлом году был подправлен ГК – согласно новой редакции статьи 128 ГК безналичные деньги и бездокументарные ценные бумаги относятся к имущественным правам, тогда как раньше эти объекты относились к имуществу (закон от 18.03.2019 № 34-ФЗ).

Это может вызвать изменения в налогообложении таких объектов, а также – путаницу и новые споры, опасаются депутаты Госдумы. В этой связи группа депутатов внесла в ГД законопроект № 903584-7, предусматривающий уточнение в статье 38 НК, согласно которому в налоговых целях безналичные деньги и бездокументарные ценные бумаги признаются имуществом.

Предлагается придать новой норме обратную силу – с 1 октября 2019 года. Именно с этой даты вступили в силу упомянутые поправки в ГК.

«Налоговые последствия операций с денежными средствами не могут зависеть от их формы (наличные или безналичные), равно как и налоговые последствия операций с ценными бумагами должны быть одинаковыми вне зависимости от того, имеют они документарную форму или нет», – пишут авторы в пояснительной записке.

Внесенный законопроект – альтернатива тому пути, по которому наиболее вероятно могут пойти власти – внесению в НК громоздких дополнений, посвященных налогообложению операций с упомянутыми объектами и, по сути, дублирующих правила налогообложения операций с имуществом.

Комментирует Василий Никитин, Налоговый консультант АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»:

Редакция Гражданского кодекса, внесенная Федеральным законом от 18.03.2019 №34-ФЗ, затронула положения ст. 128 ГК РФ, согласно которой начиная с 1 октября 2019 года под определение имущественных прав попали безналичные денежные средства, бездокументарные ценные бумаги, цифровые права.

Указанные изменения непосредственно влияют на налогообложение, т.к. Налоговый кодекс при определении понятия «имущество» ссылается на положения ГК РФ:

«Под имуществом понимаются виды объектов гражданских прав (за исключением имущественных прав), относящихся к имуществу в соответствии с ГК РФ» (п. 2 ст. 38 НК РФ).

Одной из особенностей налогообложения имущества и имущественных прав является безвозмездная передача имущества, которая не подлежит обложению налогом на прибыль при выполнении следующих условий:

1. имущество получено от организации-учредителя, если ее доля в уставном капитале превышает 50%;

2. имущество получено от дочерней организации, если доля в ее уставном капитале превышает 50%;

3. имущество получено от физического лица, если его доля в уставном капитале превышает 50%;

4. полученное имущество не будет передано третьим лицам в течение одного года с момента его получения.

Учитывая изложенное, следует, что с момента внесения изменений в ГК РФ (1 октября 2019 года), получение денежных средств или акций от учредителя с долей в уставном капитале организации, превышающей 50%, не подпадает под действие п. 11 ст. 251 НК РФ и, соответственно, признается внереализационным доходом и подлежит обложению налогом согласно п. 8 ст. 250 НК РФ.

Внесенный законопроект направлен на предотвращение подобных налоговых последствий, так как, согласно предложенным изменениям, для целей НК РФ безналичные денежные средства и бездокументарные ценные бумаги не будут относиться к имущественным правам.

Таким образом, считаем, что изменения, вносимые в п. 2 ст. 38 НК РФ, поставят точку в определении понятий «имущество» и «имущественное право», что позволит избежать налоговых споров.

Отметим, что в настоящее время Законопроект № 903584-7 «О внесении изменения в статью 38 части первой Налогового кодекса Российской Федерации» проходит стадию предварительного рассмотрения и включен в примерную программу законопроектной работы Государственной Думы в период весенней сессии 2020 года (апрель).

Источник: Пресс-центр АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», информационный портал «Audit-it»

Автор материала
Василий Никитин
Налоговый консультант Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»

Другие публикации экспертов

Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Возобновление налоговых проверок вкупе с потерями, который понес государственный бюджет, в том числе связанными с событиями начала 2020 года, заставляет предполагать, что в ближайшее время активность налоговых органов в части направления запросов и проведения контрольных мероприятий возрастет. О том, как своевременно и правильно реагировать на запросы со стороны контролеров, какими последствиями грозит несоблюдение сроков и как минимизировать риски - в статье Линары Хабировой, руководителя отдела юридического сопровождения Группы.
Людмила Стрий
Заместитель руководителя практики Аудита и МСФО
Стандарт МСФО (IFRS) 9, вступивший в силу с 1 января 2018 года, полностью заменил МСФО (IAS) 39. Людмила Стрий, заместитель руководителя практики Аудита и МСФО, в своей статье разобрала особенности применения стандарта в контексте самых важных аспектов разработки файла e-tool для расчета резервов.
Юлия Белогорцева
Партнер практики Оценки Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Результаты шестнадцатого рейтинга крупнейших оценочных организаций показали, что рынок вышел из стагнации и пошел в рост. О том, какие тенденции характерны сегодня для рынка оценочных услуг и развития каких направлений стоит ожидать в ближайшей перспективе - в комментарии Юлии Белогорцевой, Партнера практики Оценки и инвестиционного консалтинга для агентства RAEX-Аналитика.