Как отстоять свою позицию и какие аргументы примет налоговая служба: практика Налогов и права предлагает экспертную поддержку по вопросам трансфертного ценообразования. Специалисты рассказали о некоторых изменения в области ТЦО – соглашения о ценообразовании, рекомендации ОЭСР по учету влияния COVID-19 и комбинированные методы.
Эксперты практики Налогов и права Группы обращают внимание на изменения в подходе налоговых органов к проведению контрольных мероприятий. Для минимизации рисков и доначислений специалисты предлагают сопровождение налоговых проверок.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Банкинг России: есть ли перспективы? Коммента…

Банкинг России: есть ли перспективы? Комментарий Члена правления АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI)

18 Марта 2015

17 марта завершился совместный опрос информационного агентства Bankir.Ru, Ассоциации региональных банков России и журнала «Банки и деловой мир» – «Банкинг России: есть ли перспективы?»

Результаты таковы – 43,36% респондентов оценили состояние российского банковского рынка «на троечку» по 5-бальной шкале. Пессимистов, поставивших самый низкий балл – 12%, оптимистов, поставивших «отлично» – 2,86%. Среди основных проблемных зон – общее экономическое состояние страны (51,25%), высокая ключевая ставка (41,57%) и девальвация рубля (36,02%). При этом исполнение нормативов регулятора сегодня – вообще, по сути, не проблема, этот пункт как проблемный отметили всего 11,11% респондентов.

Потенциальными драйверами банкинга считаются кредитование бизнеса (42,65%), развитие дистанционных каналов банковского обслуживания (35,3%), а также развитие альтернативных форм финансирования компаний в виде лизинга, факторинга и торгового финансирования (32,79%). В качественное расчетно-кассовое обслуживание как в драйвер роста верят 15,05% респондентов, а в то, что счастье и прибыль принесут переформатированные офисы – только 10,15%.

Редакция информационного агентства Bankir.Ru попросила прокомментировать результаты опроса и высказать свое мнение Члена правления АКГ "ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ" (GGI) Армена Даниеляна.

"Опросы респондентов в целом отражают сложившиеся экспертные мнения. Невысокая оценка текущего состояния банковского сектора характеризует низкую финансовую устойчивость отечественной банковской системы. Преодоление пика кризиса, возникшего в результате резкой девальвации рубля и усиления антироссийских санкций, было в большей степени осуществлено благодаря включению механизмов государственной поддержки и усилению роли регулятора, а не самостоятельными инициативами банковского сектора" - отметил Армен Даниелян.

По его мнению кризисные явления в российском банкинге обуславливаются совокупностью взаимосвязанных факторов, являющихся следствием сложившихся неблагоприятных условий в российской экономике в целом.

"Отсюда очевидны приоритетные направления развития банковского сектора, способствующие ослаблению кризиса: прямое бизнес-кредитование; поиск альтернативных источников финансирования; внедрение новых форм банковского обслуживания, через развитие электронного банкинга. Однако, среди перечисленных драйверов российского банкинга респонденты обошли один из наиболее важных факторов, способных обеспечить независимость российского банкинга – формирование устойчивой национальной платежной системы. В стране пока отсутствуют защитные механизмы на случай отключения российского банкинга от SWIFT или внезапного ухода с рынка MasterCard и Visa" - заключил Член правления Группы.

Что же касается перспектив развития банкинга в 2015 году, то по оценке эксперта, по-прежнему будет сложно развивать услуги, финансировать новые проекты банкинга в условиях кризисных явлений, вынуждающих постоянно балансировать между рисками ликвидности и финансовой устойчивости.

Перейти к результатам опроса "Банкинг России: есть ли перспективы".

Источник: Пресс-служба АКГ "ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ", ИА Bankir.Ru

Автор материала
Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию

Другие публикации экспертов

Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию
Стратегия развития строительной отрасли и ЖКХ России до 2030 года с прогнозом до 2035 года находится в высокой степени готовности и сейчас дорабатывается с учетом замечаний по итогам обсуждений документа. Армен Даниелян, Старший партнер Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» – об особенностях, упущениях и возможностях документа для газеты «Известия».
Ксения Архипова
Старший партнер. Исполнительный директор
Объем фармацевтического рынка в 2020 году на 9,8% превысил показатель допандемийного 2019 года. Аптечные сети продемонстрировали рост прибыли почти в 2,3 раза. Что повлияло на стремительный рост цен на лекарства и каким трендам следует отечественная фарминдустрия - в комментарии Ксении Архиповой, Старшего партнера, Исполнительного директора, для РБК +.
Олег Пахомов
Руководитель практики Управленческого консалтинга

Пандемия коронавируса послужила триггером для развития фарминдустрии с точки зрения внедрения инноваций. О динамике рынка до и после ковида, ключевых изменениях и стратегических направлениях изданию ComNews рассказал Олег Пахомов, Руководитель практики Управленческого консалтинга Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».