Исследование:
Группа «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» приглашает представителей бизнеса оценить уровень цифровизации бизнес-процессов и эффективности применения решения для автоматизации.
Аналитическое агентство RAEX представило ежегодный рейтинг крупнейших консалтинговых групп России, вновь отметив Группу «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» среди лидеров рынка.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Банкинг России: есть ли перспективы? Коммента…

Банкинг России: есть ли перспективы? Комментарий Члена правления АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI)

18 Марта 2015

17 марта завершился совместный опрос информационного агентства Bankir.Ru, Ассоциации региональных банков России и журнала «Банки и деловой мир» – «Банкинг России: есть ли перспективы?»

Результаты таковы – 43,36% респондентов оценили состояние российского банковского рынка «на троечку» по 5-бальной шкале. Пессимистов, поставивших самый низкий балл – 12%, оптимистов, поставивших «отлично» – 2,86%. Среди основных проблемных зон – общее экономическое состояние страны (51,25%), высокая ключевая ставка (41,57%) и девальвация рубля (36,02%). При этом исполнение нормативов регулятора сегодня – вообще, по сути, не проблема, этот пункт как проблемный отметили всего 11,11% респондентов.

Потенциальными драйверами банкинга считаются кредитование бизнеса (42,65%), развитие дистанционных каналов банковского обслуживания (35,3%), а также развитие альтернативных форм финансирования компаний в виде лизинга, факторинга и торгового финансирования (32,79%). В качественное расчетно-кассовое обслуживание как в драйвер роста верят 15,05% респондентов, а в то, что счастье и прибыль принесут переформатированные офисы – только 10,15%.

Редакция информационного агентства Bankir.Ru попросила прокомментировать результаты опроса и высказать свое мнение Члена правления АКГ "ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ" (GGI) Армена Даниеляна.

"Опросы респондентов в целом отражают сложившиеся экспертные мнения. Невысокая оценка текущего состояния банковского сектора характеризует низкую финансовую устойчивость отечественной банковской системы. Преодоление пика кризиса, возникшего в результате резкой девальвации рубля и усиления антироссийских санкций, было в большей степени осуществлено благодаря включению механизмов государственной поддержки и усилению роли регулятора, а не самостоятельными инициативами банковского сектора" - отметил Армен Даниелян.

По его мнению кризисные явления в российском банкинге обуславливаются совокупностью взаимосвязанных факторов, являющихся следствием сложившихся неблагоприятных условий в российской экономике в целом.

"Отсюда очевидны приоритетные направления развития банковского сектора, способствующие ослаблению кризиса: прямое бизнес-кредитование; поиск альтернативных источников финансирования; внедрение новых форм банковского обслуживания, через развитие электронного банкинга. Однако, среди перечисленных драйверов российского банкинга респонденты обошли один из наиболее важных факторов, способных обеспечить независимость российского банкинга – формирование устойчивой национальной платежной системы. В стране пока отсутствуют защитные механизмы на случай отключения российского банкинга от SWIFT или внезапного ухода с рынка MasterCard и Visa" - заключил Член правления Группы.

Что же касается перспектив развития банкинга в 2015 году, то по оценке эксперта, по-прежнему будет сложно развивать услуги, финансировать новые проекты банкинга в условиях кризисных явлений, вынуждающих постоянно балансировать между рисками ликвидности и финансовой устойчивости.

Перейти к результатам опроса "Банкинг России: есть ли перспективы".

Источник: Пресс-служба АКГ "ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ", ИА Bankir.Ru

Автор материала
Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию

Другие публикации экспертов

Ольга Яцало
Руководитель проектов практики Налогов и права
Закон о легализации параллельного импорта уже одобрен Государственной думой в третьем чтении. Теперь ввозить некоторые товары в страну можно без разрешения правообладателя. О том, как государство поддерживает импорт – в комментарии Ольги Яцало, Руководителя проектов практики Налогов и права.
Василий Никитин
Руководитель проектов практики Налогов и права
Беспрецедентная экономическая ситуация, вызванная жесткими антироссийскими санкциями, сделала необходимым введение столь же беспрецедентных мер поддержки. Общий объем выделенных Правительством РФ средств, включая смягчение налоговой нагрузки, в 2022 году может приблизиться к отметке в 8 трлн рублей. О том, какие меры уже введены и действуют – в комментарии Василия Никитина, руководителя проектов практики Налогов и права.
Юлия Белогорцева
Партнер практики Инвестиционного консалтинга и оценки
Новые повышенные тарифы на перевозку грузов, которые были одобрены в рамках коллегии ФАС, начнут действовать с июня текущего года. Однако они не коснутся внутренних перевозок продовольствия, стройматериалов и импортных потребительских товаров. Юлия Белогорцева, Партнер практики Инвестиционного консалтинга и оценки – о том, как повышение может отразиться на объеме продаж и цене продукции, для портала Агро XXI.