Кейс
В кейсе мы расскажем, как комплексная диагностика бизнеса помогла выявить проблемы, влияющие на мотивацию персонала и, как следствие, на эффективность реализации проектов, и как предложенные специалистами Группы решения многократно повысили производительность.
31 декабря текущего года истекают сроки подачи ряда форм в рамках страновой отчетности по трансфертному ценообразованию (CbCR). Налоговые специалисты Группы рекомендуют приступить к подготовке отчетности уже сейчас.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Банкинг России: есть ли перспективы? Коммента…

Банкинг России: есть ли перспективы? Комментарий Члена правления АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI)

18 Марта 2015

17 марта завершился совместный опрос информационного агентства Bankir.Ru, Ассоциации региональных банков России и журнала «Банки и деловой мир» – «Банкинг России: есть ли перспективы?»

Результаты таковы – 43,36% респондентов оценили состояние российского банковского рынка «на троечку» по 5-бальной шкале. Пессимистов, поставивших самый низкий балл – 12%, оптимистов, поставивших «отлично» – 2,86%. Среди основных проблемных зон – общее экономическое состояние страны (51,25%), высокая ключевая ставка (41,57%) и девальвация рубля (36,02%). При этом исполнение нормативов регулятора сегодня – вообще, по сути, не проблема, этот пункт как проблемный отметили всего 11,11% респондентов.

Потенциальными драйверами банкинга считаются кредитование бизнеса (42,65%), развитие дистанционных каналов банковского обслуживания (35,3%), а также развитие альтернативных форм финансирования компаний в виде лизинга, факторинга и торгового финансирования (32,79%). В качественное расчетно-кассовое обслуживание как в драйвер роста верят 15,05% респондентов, а в то, что счастье и прибыль принесут переформатированные офисы – только 10,15%.

Редакция информационного агентства Bankir.Ru попросила прокомментировать результаты опроса и высказать свое мнение Члена правления АКГ "ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ" (GGI) Армена Даниеляна.

"Опросы респондентов в целом отражают сложившиеся экспертные мнения. Невысокая оценка текущего состояния банковского сектора характеризует низкую финансовую устойчивость отечественной банковской системы. Преодоление пика кризиса, возникшего в результате резкой девальвации рубля и усиления антироссийских санкций, было в большей степени осуществлено благодаря включению механизмов государственной поддержки и усилению роли регулятора, а не самостоятельными инициативами банковского сектора" - отметил Армен Даниелян.

По его мнению кризисные явления в российском банкинге обуславливаются совокупностью взаимосвязанных факторов, являющихся следствием сложившихся неблагоприятных условий в российской экономике в целом.

"Отсюда очевидны приоритетные направления развития банковского сектора, способствующие ослаблению кризиса: прямое бизнес-кредитование; поиск альтернативных источников финансирования; внедрение новых форм банковского обслуживания, через развитие электронного банкинга. Однако, среди перечисленных драйверов российского банкинга респонденты обошли один из наиболее важных факторов, способных обеспечить независимость российского банкинга – формирование устойчивой национальной платежной системы. В стране пока отсутствуют защитные механизмы на случай отключения российского банкинга от SWIFT или внезапного ухода с рынка MasterCard и Visa" - заключил Член правления Группы.

Что же касается перспектив развития банкинга в 2015 году, то по оценке эксперта, по-прежнему будет сложно развивать услуги, финансировать новые проекты банкинга в условиях кризисных явлений, вынуждающих постоянно балансировать между рисками ликвидности и финансовой устойчивости.

Перейти к результатам опроса "Банкинг России: есть ли перспективы".

Источник: Пресс-служба АКГ "ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ", ИА Bankir.Ru

Автор материала
Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»

Другие публикации экспертов

Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Возобновление налоговых проверок вкупе с потерями, который понес государственный бюджет, в том числе связанными с событиями начала 2020 года, заставляет предполагать, что в ближайшее время активность налоговых органов в части направления запросов и проведения контрольных мероприятий возрастет. О том, как своевременно и правильно реагировать на запросы со стороны контролеров, какими последствиями грозит несоблюдение сроков и как минимизировать риски - в статье Линары Хабировой, руководителя отдела юридического сопровождения Группы.
Людмила Стрий
Заместитель руководителя практики Аудита и МСФО
Стандарт МСФО (IFRS) 9, вступивший в силу с 1 января 2018 года, полностью заменил МСФО (IAS) 39. Людмила Стрий, заместитель руководителя практики Аудита и МСФО, в своей статье разобрала особенности применения стандарта в контексте самых важных аспектов разработки файла e-tool для расчета резервов.
Юлия Белогорцева
Партнер практики Оценки Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Результаты шестнадцатого рейтинга крупнейших оценочных организаций показали, что рынок вышел из стагнации и пошел в рост. О том, какие тенденции характерны сегодня для рынка оценочных услуг и развития каких направлений стоит ожидать в ближайшей перспективе - в комментарии Юлии Белогорцевой, Партнера практики Оценки и инвестиционного консалтинга для агентства RAEX-Аналитика.