7 января 2021 года завершился период действия моратория на банкротства. О результатах действия правового механизма и возможных последствиях – в консультации специалистов практики Налогов и права.
Федеральным законом от 29 декабря 2020 года № 476-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон № 307-ФЗ в части оснований для проведения обязательного аудита. Об основных нововведениях и корректировках – в консультации экспертов практики Аудита.
Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Анализ отчетности организации для выдачи ей з…

Анализ отчетности организации для выдачи ей займа

22 Марта 2017

Для целей экспресс-анализа лучше использовать полный комплект бухгалтерской отчетности (БО), включающий не только Бухгалтерский баланс (Ф1) и Отчет о финансовых результатах (Ф2), но и пояснения к бухгалтерской отчетности: Отчет об изменениях капитала (Ф3), Отчет о движении денежных средств (Ф4), другие Пояснения в табличной и (или) текстовой форме (Пояснения).

В БО представляет интерес рассмотрение следующих показателей:

1. В Ф1:

1.1. Наличие или отсутствие резких колебаний показателей по годам; прежде всего – по запасам, дебиторской и кредиторской задолженности – как косвенная характеристика предположения о непрерывности и стабильности деятельности заемщика.

1.2. Расчет показателя текущей платежеспособности – отношение итога раздела Оборотные активы к итогу раздела Краткосрочные обязательства. Желательной нижней границей текущей платежеспособности является – 2; но это не «жесткий», а желательный показатель. Нужно учитывать специфику показателей Ф1 заемщика, например, наличие непонятно больших Прочих активов и Прочих пассивов, срок расчетов по погашению кредиторской задолженности, и др.

В частности, посмотреть в Пояснениях наличие просроченной кредиторской задолженности.

1.3. Наличие и движение заемных средств. В Пояснениях уточнить их состав, проценты и срок возврата. Платежи по заемным средствам есть в Ф4. Целесообразно сравнить их с размером прибыли заемщика и остатком денежных средств – по Ф1, Ф4.

1.4. Наличие имущества – ОС, Запасов, финансовых вложений, которые могли бы выступить в качестве обеспечения возврата займа. Более подробная информация о составе имущества и др. должна быть в Пояснениях.

2. В Ф2:

2.1. Наличие или отсутствие резких колебаний показателей по годам; прежде всего по выручке, прибыли до и после налогообложения - как характеристика предположения о непрерывности и стабильности деятельности заемщика.

2.2. Размер прибыли до налогообложения и чистой прибыли – как источника возврата займа.

2.3. Размер рентабельности – отношение прибыли к затратам, сравнение ее со среднеотраслевой. Рентабельность можно рассчитать производственную (по строкам 2120-2200 Ф2) и общую (по всей Ф2). Рентабельность – также является характеристикой наличия источников возврата займа.

3. В Ф3:

3.1. Размер и ежегодный прирост чистых активов заемщика. Также являются характеристикой возможности возврата займа.

4. В Пояснениях:

4.1. Наличие ответственности или гарантий по обязательствам третьих лиц.

Заключение для руководства о возможности выдачи займа организации может включать:

А) вывод о степени стабильности показателей деятельности заемщика по годам: без резких колебаний по существенным показателям, с существенными колебаниями по большей части показателей, не стабильные показатели или отсутствие информации за предыдущие годы;

Б) вывод о финансовом положении заемщика по уровню рентабельности, платежеспособности; например – хорошее (безукоризненное), удовлетворительное, неудовлетворительное;

В) вывод о наличии или отсутствии незакрытых заемных обязательств, их размере, сроках погашения;

Г) возможный интервал суммы ежегодного (ежеквартального, ежемесячного) платежа по предполагаемому займу, некритичный («комфортный») для заемщика;

Д) вывод о наличии и стоимости имущества, которое могло бы быть залогом возврата займа.

Источник: Пресс-центр АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI), Журнал «Финансовый директор»

Автор материала
Ирина Дудкина
Ведущий специалист Департамента правового и налогового консалтинга

Другие публикации экспертов

Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения
Александр Силаков
Руководитель практики Налогов и права
Налоговый мониторинг – новая форма налогового контроля, которая привлекает все большее внимание бизнеса. Так, с начала текущего года к системе присоединились более 100 предприятий. О выгодах и рисках новой формы взаимодействия с налоговыми органами – в консультации специалистов практики Налогов и права.
Кузнецова Виолетта
Заместитель директора HR-департамента
Распространение COVID-19 вынудило бизнес перевести своих сотрудников на удаленную работу. Действующим законодательством порядок перевода работников на дистанционку не был определен, однако с начала следующего года вступят в силу изменения. Подробнее о новых правилах дистанционной занятости – в материале Виолетты Кузнецовой, Заместителя руководителя HR-департамента Группы.