Аналитика
В 2019 году, по оценкам экспертов, в мире было установлен свыше 420 тысяч единиц промышленных роботов. Наибольшее количество установок ПР пришлось на страны азиатского региона. На российском рынке плотность роботизации, по итогам 2019 года, составила 5 роботов на 10 тыс. рабочих мест, что примерно в 20 раз меньше среднемирового уровня. О структуре, показателях, перспективах и тенденциях развития мирового и отечественного рынка робототехники, а также о причинах отставания России – в аналитической статье Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».
Новый проект

Специалисты Правового направления Группы оказали сопровождение сделки по покупке долей в двух IT-компаниях для российской инвестиционный группы.

Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Активы китайских банков – долгосрочен ли трен…

Активы китайских банков – долгосрочен ли тренд охлаждения взаимоотношений с Россией?

21 Октября 2016

Газета «Известия» опубликовала статью, посвященную сокращению активов китайских банков, работающих в РФ. В рамках подготовки материала издание обратилось в АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» с просьбой ответить на следующие вопросы:

1. Какие причины повлияли на сокращение активов китайских банков?

2. Можно ли сейчас с уверенностью говорить о том, что китайские банки уходят из России, или сокращение активов китайских банков – временное явление?

3. Как РФ пострадает от ухода китайских банков и охлаждения финансовых отношений с Китаем?

Ситуацию комментирует Партнер, Директор по стратегическому развитию Группы Армен Даниелян:

Активы китайских банков в целом выросли почти до 30 трлн долларов. Росту активов способствовало планомерное снижение ключевой ставки народного банка Китая и норм обязательных резервов, снижение курса их национальной валюты. Только в январе 2016 года произошла еще одна масштабная девальвация юаня, обрушившая почти все мировые фондовые рынки, которая также будет способствовать дальнейшему росту номинальной величины активов банковской системы Китая.

В противоположность общей тенденции развития, мы отмечаем сокращение активов китайских банков, работающих в России, которое обуславливается их закономерным стремлением ограничить себя от воздействия российских политических и экономических рисков. Например, АйСиБиСи банк (ранее «Торгово-промышленный банк Китая»), показывал наиболее высокие темпы роста активов даже после введения США, Евросоюзом и рядом других стан санкций против России. За минувший год эти активы снизились более чем на 7,1%, при этом существенно (почти на 10%) сократились рублевые активы, но повысились вложения в иностранной валюте. Это прежде всего объясняется крайней нестабильностью и высокой волатильностью курса рубля.

Однако эта тенденция просматривается не у всех китайских банков, работающих в России. У Чайна Констракшн банка совокупные активы выросли за прошлый год почти на 65%, и основной рост был отмечен именно в рублевых активах. Как показывает практика, китайские банки, несмотря на санкции, сохраняют стремление закрепиться на российском рынке, заняв высвобождающиеся другими дочками иностранных банков ниши.

Поэтому наблюдаемое сегодня сокращение активов можно считать временным явлением, вызванным высокими валютными рисками. Активизация деятельности Центрального банка в направлении поддержания стабильности валютного рынка могла бы способствовать слому негативной тенденции.

Источник: Пресс-центр АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI), газета «Известия»

Автор материала
Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию

Другие публикации экспертов

Кузнецова Виолетта
Заместитель директора HR-департамента
Распространение COVID-19 вынудило бизнес перевести своих сотрудников на удаленную работу. Действующим законодательством порядок перевода работников на дистанционку не был определен, однако с начала следующего года вступят в силу изменения. Подробнее о новых правилах дистанционной занятости – в материале Виолетты Кузнецовой, Заместителя руководителя HR-департамента Группы.
Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения
Количество разногласий между налогоплательщиками и налоговиками в 2020 году сократилось, в первую очередь, в связи с пандемией и мораторием на проведение выездных контрольных мероприятий. Однако, вместе с тем, значительно вырос процент споров, удовлетворенных в пользу налогового органа. Линара Хабирова, руководитель отдела юридического сопровождения – о новом порядке решения споров и его результативности.
Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию
С 1 января 2021 года численность сотрудников налоговой службы сократится. О том, с чем связано нововведение, как оно скажется на налогоплательщиках и в каком формате будет теперь работать налоговая – в комментарии Армена Даниеляна, Старшего партнера Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».