Газета «Известия» опубликовала статью, посвященную сокращению активов китайских банков, работающих в РФ. В рамках подготовки материала издание обратилось в АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» с просьбой ответить на следующие вопросы:

1. Какие причины повлияли на сокращение активов китайских банков?

2. Можно ли сейчас с уверенностью говорить о том, что китайские банки уходят из России, или сокращение активов китайских банков – временное явление?

3. Как РФ пострадает от ухода китайских банков и охлаждения финансовых отношений с Китаем?

Ситуацию комментирует Партнер, Директор по стратегическому развитию Группы Армен Даниелян:


Активы китайских банков в целом выросли почти до 30 трлн долларов. Росту активов способствовало планомерное снижение ключевой ставки народного банка Китая и норм обязательных резервов, снижение курса их национальной валюты. Только в январе 2016 года произошла еще одна масштабная девальвация юаня, обрушившая почти все мировые фондовые рынки, которая также будет способствовать дальнейшему росту номинальной величины активов банковской системы Китая.

В противоположность общей тенденции развития, мы отмечаем сокращение активов китайских банков, работающих в России, которое обуславливается их закономерным стремлением ограничить себя от воздействия российских политических и экономических рисков. Например, АйСиБиСи банк (ранее «Торгово-промышленный банк Китая»), показывал наиболее высокие темпы роста активов даже после введения США, Евросоюзом и рядом других стан санкций против России. За минувший год эти активы снизились более чем на 7,1%, при этом существенно (почти на 10%) сократились рублевые активы, но повысились вложения в иностранной валюте. Это прежде всего объясняется крайней нестабильностью и высокой волатильностью курса рубля.

Однако эта тенденция просматривается не у всех китайских банков, работающих в России. У Чайна Констракшн банка совокупные активы выросли за прошлый год почти на 65%, и основной рост был отмечен именно в рублевых активах. Как показывает практика, китайские банки, несмотря на санкции, сохраняют стремление закрепиться на российском рынке, заняв высвобождающиеся другими дочками иностранных банков ниши.

Поэтому наблюдаемое сегодня сокращение активов можно считать временным явлением, вызванным высокими валютными рисками. Активизация деятельности Центрального банка в направлении поддержания стабильности валютного рынка могла бы способствовать слому негативной тенденции.


Источник: Пресс-центр АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI), газета «Известия»

Автор материала
Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию
Комментарий эксперта
Если вы – представитель СМИ и вам требуется комментарий эксперта, пожалуйста заполните форму.
Подпишитесь
на новости
Получайте самые актуальные публикации из новостной ленты