Кейс
В кейсе мы расскажем, как комплексная диагностика бизнеса помогла выявить проблемы, влияющие на мотивацию персонала и, как следствие, на эффективность реализации проектов, и как предложенные специалистами Группы решения многократно повысили производительность.

В нестабильных экономических условиях важно знать сильные и слабые стороны своей компании и уметь их грамотно использовать. Управленческие консультанты Группы рекомендуют провести комплексную бизнес-диагностику и разработать четкий план действий по поддержанию стабильной и эффективной работы Вашего бизнеса, а также создать основу для дальнейшего развития Вашей компании.

Главная Пресс-центр Публикации экспертов
Активы китайских банков – долгосрочен ли трен…

Активы китайских банков – долгосрочен ли тренд охлаждения взаимоотношений с Россией?

21 Октября 2016

Газета «Известия» опубликовала статью, посвященную сокращению активов китайских банков, работающих в РФ. В рамках подготовки материала издание обратилось в АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» с просьбой ответить на следующие вопросы:

1. Какие причины повлияли на сокращение активов китайских банков?

2. Можно ли сейчас с уверенностью говорить о том, что китайские банки уходят из России, или сокращение активов китайских банков – временное явление?

3. Как РФ пострадает от ухода китайских банков и охлаждения финансовых отношений с Китаем?

Ситуацию комментирует Партнер, Директор по стратегическому развитию Группы Армен Даниелян:

Активы китайских банков в целом выросли почти до 30 трлн долларов. Росту активов способствовало планомерное снижение ключевой ставки народного банка Китая и норм обязательных резервов, снижение курса их национальной валюты. Только в январе 2016 года произошла еще одна масштабная девальвация юаня, обрушившая почти все мировые фондовые рынки, которая также будет способствовать дальнейшему росту номинальной величины активов банковской системы Китая.

В противоположность общей тенденции развития, мы отмечаем сокращение активов китайских банков, работающих в России, которое обуславливается их закономерным стремлением ограничить себя от воздействия российских политических и экономических рисков. Например, АйСиБиСи банк (ранее «Торгово-промышленный банк Китая»), показывал наиболее высокие темпы роста активов даже после введения США, Евросоюзом и рядом других стан санкций против России. За минувший год эти активы снизились более чем на 7,1%, при этом существенно (почти на 10%) сократились рублевые активы, но повысились вложения в иностранной валюте. Это прежде всего объясняется крайней нестабильностью и высокой волатильностью курса рубля.

Однако эта тенденция просматривается не у всех китайских банков, работающих в России. У Чайна Констракшн банка совокупные активы выросли за прошлый год почти на 65%, и основной рост был отмечен именно в рублевых активах. Как показывает практика, китайские банки, несмотря на санкции, сохраняют стремление закрепиться на российском рынке, заняв высвобождающиеся другими дочками иностранных банков ниши.

Поэтому наблюдаемое сегодня сокращение активов можно считать временным явлением, вызванным высокими валютными рисками. Активизация деятельности Центрального банка в направлении поддержания стабильности валютного рынка могла бы способствовать слому негативной тенденции.

Источник: Пресс-центр АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» (GGI), газета «Известия»

Автор материала
Армен Даниелян
Старший партнер. Директор по стратегическому развитию Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»

Другие публикации экспертов

Людмила Стрий
Заместитель руководителя практики Аудита и МСФО
Стандарт МСФО (IFRS) 9, вступивший в силу с 1 января 2018 года, полностью заменил МСФО (IAS) 39. Людмила Стрий, заместитель руководителя практики Аудита и МСФО, в своей статье разобрала особенности применения стандарта в контексте самых важных аспектов разработки файла e-tool для расчета резервов.
Юлия Белогорцева
Партнер практики Оценки Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
Результаты шестнадцатого рейтинга крупнейших оценочных организаций показали, что рынок вышел из стагнации и пошел в рост. О том, какие тенденции характерны сегодня для рынка оценочных услуг и развития каких направлений стоит ожидать в ближайшей перспективе - в комментарии Юлии Белогорцевой, Партнера практики Оценки и инвестиционного консалтинга для агентства RAEX-Аналитика.
Линара Хабирова
Руководитель отдела юридического сопровождения Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
С руководителя списали налоговый долг сначала по гражданскому иску, а потом привлекли к субсидиарной ответственности. Руководитель пытался возражать: дважды за одно и то же не привлекают, но суды первой, апелляционной и кассационной инстанций посчитали, что такое положение дел никак не нарушает законные права и интересы бывшего руководителя. Допустимо ли двойное взыскание задолженности по налогам - разбиралась в своей статье Линара Хабирова, руководитель отдела юридического сопровождения Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».