Публикации в СМИ
За последние годы отечественный бизнес неоднократно сталкивался с серьезными препятствиями. В 2020 году началась пандемия, в 2022-м — геополитическое обострение, в 2024-м — ужесточение денежно-кредитной политики (ДКП) Центробанка. В связи с этим предпринимателям приходится прикладывать большие усилия для сохранения и развития бизнеса.
В данный момент достаточно актуально привлечение инвесторов в существующий бизнес компаний. В связи с этим возникает необходимость для владельцев бизнеса предоставить им пакет документов в сжатые сроки. Он практически всегда включает управленческую отчетность, которая помогает инвестору определить финансовое состояние и, что не менее важно, потенциал роста заинтересовавшей его компании.
Дробление бизнеса — разделение компании на несколько организаций или ИП, которые контролируются одним человеком или партнерами.
Чтобы развиваться, компаниям необходимо постоянно снижать издержки на производство. Экономить за счет зарплат сотрудников или качества продуктов не только неэтично, но и недальновидно. Чтобы снизить издержки без использования таких мер, стоит изучить основы бережливого производства и внедрить его принципы в бизнес-процессы.
На сегодняшний день в российской доктрине сформировались две противоположные точки зрения по данному вопросу.
Первая из них заключается в том, чтобы признавать правоспособность искусственного интеллекта (далее – ИИ), тем самым давая возможность указывать его в качестве автора результата интеллектуальной деятельности. Пользователь не может быть признан автором произведения, созданного искусственным интеллектом, из-за сомнительного вклада в его создание. ИИ при осуществлении своей деятельности по созданию какого-либо произведения руководствуется навыками, которые были заложены в него программистом, который создал эту программу. При этом последний не приобретает права автора на произведение, созданное нейросетью. В соответствии с пунктом 1 статьи 1228 Гражданского кодекса РФ автором произведения может быть
Основная цель создания реестра российского программного обеспечения в 2016 году — уменьшить зависимость заказчиков в государственном секторе от зарубежных IT-продуктов. Именно отечественные программные продукты рекомендованы для участия в госзакупках. В первое время разработчики не видели смысла во включении своего софта в реестр.