Статьи
Налоговые органы усилили контроль за российскими организациями, использующими услуги различных агентов, в том числе платежных агентов, экспедиторов и других посредников во внешнеэкономической деятельности, и начали доначислять источнику налоги за доходы, полученные такими агентами.
Представьте, что ваш новейший производственный цех оснащен системой пожаротушения мирового класса. Но при этом вы забыли положить огнетушитель в кабинет генерального директора, где принимаются стратегические решения. По статистике, до 70 % потери стоимости компаний связаны не с внешними угрозами, а с реализацией именно управленческих рисков. Речь о решениях, которые на первый взгляд кажутся верными, но ведут к потере рынка, репутации или финансовой катастрофе. В этой статье разберем, как выявить эти «огнетушители» для кабинета руководства и выстроить систему управления ими.
С 1 апреля 2025 года российские компании обязаны применять Федеральный стандарт бухгалтерского учёта 28/2023 «Инвентаризация», которым актуализирован процесс инвентаризации под современные требования бухгалтерского учёта. В этой статье рассмотрим, какие требования предъявляются к участникам процесса инвентаризации согласно ФСБУ 28.
Признание иностранной компании налоговым резидентом РФ влечёт за собой существенные налоговые риски. Появляется обязанность уплачивать налог на прибыль со всего «мирового дохода» по ставке 20/25 % в России, а не только с доходов, полученных из источников в РФ, а также доначисление налоговым органом НДС по сделкам, связанным с оказанием услуг иностранным компаниям, которые при переквалификации статуса в процессе налоговой проверки приобретают резидентство РФ.
С 1 сентября 2025 года миллионы туристов и тысячи отелей столкнулись с новой реальностью. Обязательная аккредитация — это не просто бюрократия, а попытка вывести рынок из тени. Разбираемся, что происходит, чем грозит бездействие и как из кризиса сделать возможность.
Значительные изменения в законодательстве, касающиеся определения рекламы, обязательной маркировки интернет-рекламы и запрета на размещение рекламы в запрещённых социальных сетях, действуют с 1 сентября 2025 года. Эти новации направлены на усиление контроля за рекламной информацией, защиту информационного пространства и интересов потребителей. При этом затруднительным остаётся вопрос, что считать рекламой, попадающей под нововведения законодательства.
Инвентаризация товарно-материальных ценностей (ТМЦ) — одна из важнейших процедур в системе внутреннего контроля организации. Она проводится с целью сопоставления фактического наличия имущества с данными бухгалтерского учёта. Помимо этого, в процессе инвентаризации выявляются материалы, которые уже непригодны к использованию: испорченные, утратившие товарный вид или просроченные.
Основным регулятором применения Закона «О рекламе» является ФАС (Федеральная антимонопольная служба). А вот контроль за признанной рекламой информацией, в части обязанности ее маркировки, отчетности в ОРД и уплаты рекламного сбора возложена на Роскомнадзор.