Статьи
Требование, направляемое налоговым органом, — это одна из форм налогового контроля за деятельностью налогоплательщиков.
В условиях современной экономики, где конкуренция становится все более жесткой, а требования к качеству и скорости производства постоянно растут, промышленные предприятия сталкиваются с необходимостью оптимизации своих процессов. Одним из ключевых факторов успеха является повышение эффективности производства. Это позволяет не только увеличить объемы выпускаемой продукции и улучшить финансовые результаты на предприятии, но и оптимизировать условия труда сотрудников, снизить текучесть кадров и, как следствие, повысить общую рентабельность бизнеса.
20 декабря 2024 года был опубликован Приказ ФНС России от 30.10.2024 № ЕД-7-17/916@, которым утвержден новый Перечень государств (территорий), с которыми осуществляется автоматический обмен финансовой информацией. В новой редакции из списка обменивающихся стран исключены 26 государств — членов Европейского союза и включены Армения, Камерун, Руанда, Ямайка и Ниуэ.
По информации на 2 апреля 2025 года, Минпромторг России запустил новую программу субсидирования закупки промышленных роботов для отечественных предприятий. Эта инициатива направлена на ускорение технологической модернизации производств и повышение конкурентоспособности российской промышленности.
Гражданский кодекс Российской Федерации (далее — ГК РФ) предусматривает ответственность за вред, причиненный деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих. Так, Пленум Верховного Суда РФ раскрывает понятие термина источника повышенной опасности. Согласно п. 18 Постановления под источником повышенной опасности следует признавать «любую деятельность, осуществление которой создает повышенную вероятность причинения вреда из-за невозможности полного контроля за ней со стороны человека…»
Налоговый мониторинг — новая форма взаимодействия бизнеса и ФНС, которую следует воспринимать как последовательную работу со стороны ФНС по автоматизации и сокращению привлечения человеческих ресурсов, задействованных в организации и проведении налоговых проверок.