Меню Услуги и практики Кейсы Запрос
Актуально:
На рассмотрение Госдумы вынесен законопроект, устанавливающий новые повышенные штрафы для работодателей за нарушение правил ведения воинского учета – они могут вырасти более чем в 3 раза. О возможном нововведении – в консультации специалистов практики Кадрового консалтинга.
Оставить заявку
Отправьте сообщение и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Решения экспертов:
Как специалисты проводили инвентаризацию промышленных объектов на Крайнем Севере для добывающей компании и разработали рекомендации для минимизации рисков в процессах приобретения, хранения и отпуска МПЗ
Оставить заявку
Отправьте сообщение и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Свяжитесь с нами
Отправьте сообщение и наши менеджеры свяжутся с вами в самое короткое время
Аудиторско-консалтинговая группа «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
127015, г. Москва, ул. Вятская, д. 70
info@delprof.ru
+7 (495) 740-16-01
Что вы ищете?
Главная Пресс-центр Новости компании
Технологии 3D-печати в России и мире: обзор р…

Технологии 3D-печати в России и мире: обзор рынка аддитивных технологий

Технологии 3D-печати (АТ - аддитивные технологии), как одно из направлений цифрового производства, представляют собой мощнейший инструмент для ускорения НИОКР и вывода новой продукции на рынок. АТ - процесс объединения материала с целью создания объекта из данных 3D-модели, в частности, с помощью 3D-принтера. С помощью этих технологий можно достаточно быстро конструировать и воспроизводить, например, мельчайшие детали в аэрокосмической отрасли и медицине или крупные промышленные конструкции и другие объекты, которые в условиях традиционного производства требуют высокой трудоемкости.

К наиболее распространенным технологиям 3D-печати относят:

  • FDM (Fused deposition modeling) - послойное построение изделия из расплавленной пластиковой нити.

  • SLM (Selective laser melting) - селективное лазерное сплавление металлических порошков.

  • SLS (Selective laser sintering) - селективное лазерное спекание полимерных порошков.

  • SLA (сокращенно от Stereolithograph) - лазерная стереолитография, отверждение жидкого фотополимерного материала под действием лазера.

  • DMD (сокращенно от Direct Metal Deposition) - прямое или непосредственное осаждение (материала), т. е. непосредственно в точку, куда подводится энергия и где происходит в данный момент построение фрагмента детали.

В числе основных преимуществ использования аддитивных технологий эксперты выделяют следующие факторы:    

  1. Экономический фактор – использование аддитивных технологий обходится дешевле, чем традиционные способы изготовления деталей и конструкций на их основе.

  2. Технологический фактор – 3D-печать позволяет создавать сложно-профильные детали, делая их при этом уникальными, «персональными» - подходящими только для конкретного объекта.

  3. Ресурсный фактор - аддитивные технологии позволяют использовать материалы, которые недоступны для традиционных формообразующих технологий, таких как литье и мехобработка. Аддитивный метод открывает доступ к работе с материалами, которые практически не поддаются традиционным методам обработки.

С 2014 по 2020 годы глобальный рынок технологий 3D-печати рос со среднегодовыми темпами в 19,3% и к 2020 году достиг объема почти в 12 млрд долл. По данным GlobalData, в настоящее время на долю рынка 3D-печати приходится менее 0,1% от общего мирового производственного рынка, который оценивается в 12,7 трлн долл. Согласно оценке агентства, к 2025 году глобальный рынок 3D-печати достигнет 32 млрд долл., а к 2030 году - 60 млрд долл.

Основные мощности рынка технологий 3D-печати сосредоточены в Северной Америке и Европе, но при этом самые высокие темпы ежегодного прироста в последние годы демонстрировал Азиатско-Тихоокеанский регион. Европа удерживает лидерские позиции в области аддитивного производства металлических объектов, а Америка опережает остальной мир в аддитивном производстве полимерных объектов. Но конкуренция на рынке 3D-печати усиливается с каждым годом, особенно с приходом на него китайских компаний.

Россия в настоящее время не является лидером в данной сфере. Страна занимает 11 место в мире по производству и внедрению АТ, доля отечественного рынка составляет всего 2%, но стоит отметить, что за последние 8 лет российский рынок технологий 3D-печати вырос в 10 раз, а совокупные продажи оборудования, материалов и услуг в области аддитивного производства (включая НИОКР) выросли до 4,5 млрд руб. в год ($69 млн, оценка 2018 г.).

Среди ключевых трендов мирового и российского рынка технологий 3D-печати выделяют:

  1. Смещение акцента с разработки новых аддитивных технологий на определение и расширение перечня сфер применения 3D-печати отдельных функциональных элементов конечной продукции в самых разных отраслях.

  2. Определение соответствующих сфер применения 3D-печати в различных отраслях стимулирует производителей материалов разрабатывать и сертифицировать новые высокоэффективные материалы, в первую очередь, пластики.

  3. Программное обеспечение будет применяться как для проектирования и изготовления (моделирование процесса 3D-печати) изделия, так и для управления рабочим процессом с целью сокращения времени и стоимости печати.

  4. Разработка и распространение автоматизированных решений для сокращения времени, которое необходимо для выполнения ключевых задач.

  5. Сотрудничество компаний и в некоторых случаях приобретение бизнеса могут стать существенными факторами, ускоряющими принятие и распространение аддитивных технологий в промышленности.


Вас проконсультирует
Олег Пахомов
Руководитель практики Управленческого консалтинга
Комментарий эксперта
Если вы – представитель СМИ и вам требуется комментарий эксперта, пожалуйста заполните форму.
Подпишитесь
на новости
Получайте самые актуальные публикации из новостной ленты

Вам может быть интересно

Инвентаризация без остановки производства перед покупкой завода по выпуску сложного промышленного оборудования
Гармонизация учета с поддержкой по ФСБУ для крупного производственного холдинга

Другие новости компании

27 января 2023
На рассмотрение Госдумы вынесен законопроект, устанавливающий новые повышенные штрафы для работодателей за нарушение правил ведения воинского учета – они могут вырасти более чем в 3 раза. О возможном нововведении – в консультации специалистов практики Кадрового консалтинга.
23 января 2023
Специалисты Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» провели комплексную экспертизу складского учета и внедрили изменения в систему внутреннего контроля российской добывающей компании.
Запросить предложение
Задать вопрос
Запросить комментарий эксперта