Аудиторско-консалтинговая группа «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» представляет рубрику «Консультации». Комментарии по актуальным изменениям в законодательстве и их влиянию на бизнес дают эксперты Департамента правового и налогового консалтинга Группы:

В учете НДС по ставке 0% произошли важные изменения. Во-первых, налогоплательщики при экспорте несырьевых товаров могут принимать НДС входящий к вычету, не дожидаясь подтверждения экспорта – при принятии товара на учет. Другое изменение коснулось товаров, экспортируемых на территорию государства – члена Евразийского экономического союза: теперь в таких случаях должна выставляться счет фактура.

Вычет «входного» НДС до подтверждения экспорта

Существующая до 01.07.2016 года норма работала следующим образом. На все товары, работы, услуги, имущественные права, если они приобретались для дальнейшей продажи по ставке НДС 0% (облагаемых согласно пункту 1 статьи 164 НК РФ), «входной» НДС принимался к вычету. Но, согласно пункту 3 статьи 172 НК РФ, вычеты сумм производился на момент определения налоговой базы. То есть, по большинству таких операций налоговая база определяется на последнее число квартала, в котором собран полный пакет документов, подтверждающих применение ставки НДС 0% (п. 9 ст. 167 НК РФ).

Как правило, дата сбора упомянутых документов приходится на более поздние налоговые периоды, чем дата принятия к учету приобретенных товаров (работ, услуг). И тогда вычет «входного» налога по этим приобретениям откладывается, тем самым отвлекая оборотные средства налогоплательщика. Кроме того, возникали сложности с раздельным учетом, если приобретенные товары (работы, услуги) используются в нескольких видах деятельности.

Федеральный закон от 30.05.2016 № 150-ФЗ (далее – Закон № 150-ФЗ) исключил действие пункта 3 статьи 172 НК РФ в отношении операций по реализации товаров, которые вывезены в таможенной процедуре экспорта либо помещены под таможенную процедуру свободной таможенной зоны и драгметаллов налогоплательщиками, которые их добывают или производят из лома и отходов, а затем реализуют Гохрану, фондам драгметаллов и драгоценных камней субъектов РФ, ЦБ РФ, банкам.

И, начиная с 10.07.2016 года, вычет «входного» НДС по товарам (работам, услугам), приобретенным для использования в операциях по реализации экспортных товаров и драгметаллов, можно заявить в общем порядке после принятия на учет указанных приобретений (п. 1 ст. 172 НК РФ). Изменения касаются только товаров (работ, услуг), которые приобретались и приняты на учет с 01.07.2016 (п. 2 ст. 2 Закона № 150-ФЗ).

Исключение составят сырьевые товары, вывезенные в таможенной процедуре экспорта либо помещенные под таможенную процедуру свободной таможенной зоны. Для них порядок предоставления вычета по НДС остается прежним.

Список товаров, относящихся к сырьевым, описан в пункте 10 статьи 165 НК РФ (в ред. Закона № 150-ФЗ). Также отметим, что коды видов перечисленных выше товаров должны быть определены Правительством РФ в соответствии с ТН ВЭД (Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности) ЕАЭС.

Экспорт подтвержден позже установленного срока

Документы, подтверждающие правомерность применения нулевой ставки, в отношении экспортных поставок, нужно собрать в течение 180 дней с даты помещения товаров под таможенную процедуру экспорта. Иначе к указанному сроку необходимо заплатить НДС по ставке 10% или 18%.

После сбора документов уплаченный налог можно принять к вычету (п. 10 ст. 171, п. 3 ст. 172 НК РФ). Однако в пункте 9 статьи 165 НК РФ сказано, что уплаченные суммы налога подлежат возврату налогоплательщику по правилам статьи 176, 176.1 НК РФ. Надо заметить, что данные статьи регулируют порядок зачета или возврата сумм НДС, образовавшихся в результате превышения по итогам налогового периода общей суммы налоговых вычетов над общей суммой исчисленного налога. Закон № 150-ФЗ заменил ссылки на статьи 176, 176.1 НК РФ ссылками на статьи 171, 172 НК РФ, тем самым избавившись от неточности трактовок.

Новый случай, когда необходимо выставить счет-фактуру

По общему правилу налогоплательщик не обязан составлять счета-фактуры, вести книги покупок и книги продаж при совершении операций, не подлежащих обложению НДС согласно статье 149 НК РФ. Но с 01.07.2016 это придется делать при вывозе из России товаров, указанных в статье 149 НК РФ, на территорию государства-члена.

Из статьи 72 Договора о ЕАЭС (подписан в г. Астане 29.05.2014) и раздела II Протокола о порядке взимания косвенных налогов следует, что при экспорте товаров в рамках ЕАЭС (с территории одного государства-члена на территорию другого государства-члена) применяется нулевая ставка НДС. Эти документы не определяют случаи об обложении НДС по ставке 0%. Таким образом, при экспорте товаров в страны ЕАЭС применяется в любом случае нулевая ставка НДС. Следовательно, у экспортера есть обязанность выставить счет-фактуру в общем порядке.

При этом в счете-фактуре необходимо указывать код вида товара в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС (пп. 15 п. 5 ст. 169 НК РФ в ред. Закона № 150-ФЗ).