Меню Услуги и практики Кейсы Запрос
Актуально:
На рассмотрение Госдумы вынесен законопроект, устанавливающий новые повышенные штрафы для работодателей за нарушение правил ведения воинского учета – они могут вырасти более чем в 3 раза. О возможном нововведении – в консультации специалистов практики Кадрового консалтинга.
Оставить заявку
Отправьте сообщение и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Решения экспертов:
Как специалисты проводили инвентаризацию промышленных объектов на Крайнем Севере для добывающей компании и разработали рекомендации для минимизации рисков в процессах приобретения, хранения и отпуска МПЗ
Оставить заявку
Отправьте сообщение и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Свяжитесь с нами
Отправьте сообщение и наши менеджеры свяжутся с вами в самое короткое время
Аудиторско-консалтинговая группа «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»
127015, г. Москва, ул. Вятская, д. 70
info@delprof.ru
+7 (495) 740-16-01
Что вы ищете?
Главная Пресс-центр Новости компании
Рубрика Консультации. Новые требования по защ…

Рубрика Консультации. Новые требования по защите персональных данных. Как обезопасить бизнес от штрафов?

03 августа 2017

С 1 июля 2017 года ужесточены требования к должностным лицам, индивидуальным предпринимателям (ИП) и организациям по защите персональных данных.

Во-первых, вступил в силу ряд положений Федерального закона №152-ФЗ «О персональных данных», скорректировавших предыдущую редакцию документа.

Во-вторых, Федеральным законом от 07.02.2017 №13-ФЗ «О внесении изменений в КоАП», значительно увеличен размер административной ответственности за несоблюдение положений новой редакции 152-ФЗ.

Если ранее максимально возможный административный штраф составлял 10 тыс. руб. для организаций, то теперь должностных лиц и ИП могут оштрафовать на сумму до 20 тыс. руб., организации – на сумму до 75тыс. руб.

При этом до 1 июля 2017 года в КоАП существовал только один, общий для всех случаев состав правонарушения в области персональных данных (ст.13.11 КоАП РФ). Теперь же в данной статье появилось семь различных составов нарушений:

1. Обработка персональных данных в «иных» целях

  • на должностных лиц – 5 до 10 тыс. руб.;
  • на юридических лиц – от 30 до 50 тыс. руб.

2. Обработка персональных данных без согласия

  • на должностных лиц (директора, кадровика) – 10 до 20 тыс. руб.;
  • на юридических лиц – от 15 до 75 тыс. руб.

3. Доступ к политике по обработке персональных данных

Согласно п. 2 ст. 18.1 152-ФЗ, оператор, осуществляющий сбор персональных данных в Интернете (например, через Интернет-сайт) обязан публиковать в открытом доступе документ, определяющий его политику в отношении персданных.

  • на должностных лиц (директора, главбуха) – 3 до 6 тыс. руб.;
  • на ИП – от 5 до 10 тыс. руб.;
  • на организации – от 15 до 30 тыс. руб.

4. Невыполнение обязанности по предоставлению субъекту персональных данных информации, касающейся обработки его данных (сокрытие информации)

на должностных лиц (директора, кадровика, бухгалтера) – 4 до 6 тыс. руб.;

на ИП – от 10 до 15 тыс. руб.;

на организации – от 20 до 40 тыс. руб.

5. Невыполнение требований субъекта персональных данных по уточнению, блокировке или уничтожению данных

  • на должностных лиц (директора, кадровика, бухгалтера) – 4 до 10 тыс. руб.;
  • на ИП – от 10 до 20 тыс. руб.;
  • на организации – от 25 до 45 тыс. руб.

6. Необеспечение при обработке персональных данных без использования средств автоматизации обязанности по сохранности данных

  • на должностных лиц (руководителя) – 4 до 10 тыс. руб.;
  • на ИП – от 10 до 20 тыс. руб.;
  • на организации – от 25 до 45 тыс. руб.

7. Невыполнение должностными лицами государственного или муниципального органа обязанностей по обезличиванию персональных данных либо нарушение требований к процессу

В случае наличия нескольких нарушений штрафы суммируются.

Примечательно, что с 1 июля 2017 года дела по статье 13.11 КоАП будут вправе возбуждать должностные лица Роскомнадзора (ранее таким правом обладал исключительно прокурор), следовательно, процедура привлечения к ответственности становится проще.

Помимо административной, предусмотрена и уголовная ответственность, которая может наступить за следующие незаконные действия:

  • сбор или распространение сведений о частной жизни, составляющих личную или семейную тайну, без согласия субъекта;
  • распространение сведений о субъекте в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или СМИ.

В этих случаях грозит как минимум штраф до 200 тыс. руб. (или в размере доходов осужденного за период до 18 месяцев), как максимум – лишение свободы на срок до 2 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до з лет.

Выше перечисленные действия, совершенные с использованием служебного положения, караются штрафом от 100 до 300 тыс. руб. (или в размере доходов осужденного за период от 1 до 2 лет) до лишения свободы на срок до 4 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет (ст. 137 УК РФ).

Чтобы избежать штрафов и прочих неблагоприятных последствий по 152-ФЗ, эксперты АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» рекомендуют должностным лицам, ИП и организациям внимательно подойти к соблюдению требований Федерального закона.

Во-первых, всем организациям, отнесенным в рамках Федерального закона к операторам персональных данных, необходимо зарегистрироваться в Роскомнадзоре, подав уведомление о намерении осуществлять обработку персональных данных (ч. 3 ст. 22 Федерального закона № 152-ФЗ).

Во-вторых, стоит проверить свою деятельность по следующему списку:

  1. Возможное наличие «нецелевого» сбора и обработки данных – в большей степени это касается Интернет-сайтов, располагающих возможностями подписок или личными кабинетами пользователей;
  2. Наличие письменных согласий на обработку персональных данных – как допсоглашений к договорам с сотрудниками;
  3. Предоставление свободного доступа к политике в области персональных данных, например, на Интернет-сайте и др.

Специалисты в области правового и кадрового консалтинга Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» готовы оказать экспертную поддержку Вам и Вашему бизнесу, дав профессиональные разъяснения всем вопросам, касающимся изменений законодательства о защите персональных данных.

Подпишитесь
на новости
Получайте самые актуальные публикации из новостной ленты

Другие новости компании

27 января 2023
На рассмотрение Госдумы вынесен законопроект, устанавливающий новые повышенные штрафы для работодателей за нарушение правил ведения воинского учета – они могут вырасти более чем в 3 раза. О возможном нововведении – в консультации специалистов практики Кадрового консалтинга.
23 января 2023
Специалисты Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» провели комплексную экспертизу складского учета и внедрили изменения в систему внутреннего контроля российской добывающей компании.
Запросить предложение
Задать вопрос
Запросить комментарий эксперта