Рубрика Консультации. Изменения в законодательстве 2017 и их влияние на бизнес – новости компании «Деловой профиль»
Новый проект
Специалисты Группы реализовали проект по оценке патента и «ноу-хау» секрета производства для одного из старейших и авторитетнейших научно-исследовательских центров России, разработчика векторной вакцины против коронавирусной инфекции – федерального учреждения Минздрава России «НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи».
Рубрика Консультации. Изменения в законодател…

Рубрика Консультации. Изменения в законодательстве 2017 и их влияние на бизнес

01 Декабря 2016

В 2017 году планируется ряд изменений в законодательстве, которые значительно повлияют на работу бухгалтеров и финансовых директоров крупных и средних компаний, а также предприятий МСБ.

Аудиторско-консалтинговая группа «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» в рамках рубрики «Консультации» представляет обзор наиболее значимых нововведений. Экспертные комментарии дают специалисты Департамента правового и налогового консалтинга Группы:

Ужесточают правила работы с контролируемыми иностранными компаниями

С 1 января 2015 года действует особый порядок налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний (гл. 3.4 НК РФ). Теперь Госдума рассматривает проект, согласно которому транснациональные компании с выручкой в 50 млрд руб. должны раскрывать ФНС сведения об активах, численности работников, выручке, расходах и налогах каждого участника группы. Это позволит налоговикам проконтролировать прибыль. Проект предполагают утвердить к концу 2017 года. Аналогичные проекты

Комментарий:

Ужесточение правил работы с КИК идет последовательно.

Согласно изменениям, внесенным этим законом в Налоговый кодекс РФ, налогоплательщики-резиденты РФ должны:

• в срок до 15 июня 2015 года уведомить налоговые органы об участии в иностранных организациях (если доля такого участия превышает 10%). В уведомлении раскрывались сведения о владельце, порядке владения компанией и доле его участия;
  • в срок до 20 марта 2017 года (и далее – каждый год) предоставить уведомление о контролируемых иностранных компаниях (КИК), отражающее сведения по финансовой отчетности компании, на основании которой налоговый орган принимает решение, взимать налог в РФ или нет. К уведомлению должны прилагаться: финансовая отчетность КИК или, в случае отсутствия, иные документы; аудиторское заключение по финансовой отчетности КИК, если обязательное проведение аудита такой отчетности установлено;
  • в срок до 30 апреля 2017 года предоставить налоговую декларацию об уплате налога.

Штраф за непредставление уведомления о КИК или предоставление недостоверных сведений в уведомлении составляет 100 тыс. руб. (п. 1 ст. 129 НК).

Во избежание штрафов по причине неправильного определения оснований возникновения КИК, а также неверной оценки прибыли КИК и, как следствие, неверного расчета сумм налога к уплате стоит обратиться к профессиональному консультанту.

Еще есть время пересмотреть сложившуюся систему учета и внести корректировки.

С 2017 года взносы будут администрировать налоговики

С нового года проверять и взыскивать страховые взносы будут налоговики. По сравнению со специалистами фондов у инспекторов больше опыта в проверках, анализе данных, судебных спорах. Поэтому эффективность сбора взносов вырастет. Тем более, что ФНС России уже рекомендовала подчиненным усилить работу зарплатных комиссий (письмо от 09.06.16 № ЕД-4-15/10246).

Комментарий:

Рубеж 2016-2017 года может оказаться сложным. Переплату налога в данном случае зачесть не получится, а возвраты денежных средств из фондов всегда занимали время. Поэтому у компаний еще есть время сверить расчеты и платежи с фонда и провести корректировку перечислений.

Так как ФНС только с 1 января 2017 года начнет выполнять функции по администрированию страховых взносов в ПФР и ФСС (кроме взносов «на травматизм»), то отчетность и «уточненки» за 2016 год нужно будет сдать в свои отделения ПФР и ФСС.

С 2017 года сведения персонифицированного учета будут представляться как в ИФНС, так и в ПФР. Причем правило предоставления отчетности не позднее 30 числа месяца, следующего за отчетным периодом, действует и на Единый расчет по страховым взносам (сведения персонифицированного учета входят в состав расчета), предоставляемый ФНС.

При этом срок предоставления СЗВ-М изменен. Теперь на подготовку дается не 10 дней, а 15.

Срок уплаты взносов останется прежним – не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным.

В свете этих изменений и контроля за начислением и уплатой налога со стороны ИФНС нужно пересмотреть систему оплаты труда. Подача корректировочного расчета всегда может стать поводом для внеочередной проверки ИФНС.

С 2017 года вырастут пени за просрочку уплаты налогов и взносов

Сейчас за несвоевременную уплату налогов и взносов с компаний взимают 1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки. То есть 12,17% годовых (10% : 300 х 365 дн.). Это дешевле многих кредитов, поэтому компании закрывали разрывы в денежных потоках тем, что специально опаздывали с уплатой налогов.

Теперь законодатели намерены увеличить ставку пеней: с 31 дня просрочки пени взыскивать по ставке 1/150. Стоимость денег возрастет до 23,33% годовых (10% : 300 х 30 дн + 10% : 150 х 335 дн.).

Комментарий:

В первую очередь, данное нововведение должно увеличить контроль за планированием и расходованием денежных средств компании. Какими это средствами будет достигнуто: автоматизацией процесса планирования, гибкой системой перераспределения потоков, созданием резервов или поиском «дешевых» денег – выбор компании, однако стоимость данных средств придется заложить в бюджет. Кроме того, потребуется перестроить денежные потоки для наличия на счету компании денежных средств на день уплаты налогов.

Через два года вырастет нагрузка по страховым взносам

С 2019 года взносы на обязательное медицинское страхование вырастут с 5,1% до 5,9%. При годовом фонде оплаты труда в размере 60 млн руб. повышение взносов составит 480 тыс. руб. (60 000 000 руб. х 0,8%).

Комментарий:

При планировании бюджета организации необходимо учесть увеличение налоговых выплат. В то же время, отслеживая изменения законодательства, можно открыть появившуюся возможность для снижения выплат по налогам. Например, использование понижающих коэффициентов. Организации, ведущие деятельность в области информационных технологий, выплачивают на сегодняшний момент страховые взносы в размере 14%.

В 2017 году большинство компаний обязаны перейти на он-лайн кассы

С 1 февраля 2017 можно регистрировать только он-лайн кассы. То есть кассы, которые в режиме реального времени передают налоговикам по сети интернет сведения о совершенных продажах. С 1 июля 2017 года нельзя применять старые кассы. Исключение – компании и ИП, которые оказывают услуги или платят ЕНВД или находятся на патенте. С 1 июля 2018 года он-лайн кассы обязательны для всех.

Комментарий:

Федеральный закон от 03.07.2016 № 290-ФЗ изменил порядок применения ККМ для организаций и предпринимателей.

Во-первых, переход будет постепенный. На основании п. 3, ст. 7 Закона №290-ФЗ, можно добровольно применять ККТ нового образца с 15 июля 2016 года.

Вторая дата 1 февраля 2017 года. ККТ, зарегистрированный до этой даты в налоговом органе, перерегистрируется и снимается с учета в прежнем порядке до 1 июля 2017 года (Закон №54-ФЗ).

А вот регистрация (перерегистрация) ККТ, которая не обеспечивает передачу оператору фискальных данных электронного кассового чека (бланка строгой отчетности), с 1 февраля 2017 года не допускается.

Но это не предполагает освобождение организации и предпринимателей от необходимости выдавать покупателям бумажные чеки. Чек по желанию покупателя может быть выслан ему на электронную почту.

В связи с этими изменениями необходимо запланировать замену техники и заложить в бюджет расходы на он-лайн кассы. Покупка одной он-лайн кассы обойдется примерно в 20 тыс. руб., модернизация старой – в 10 тыс. руб. Еще около 3 тыс. руб. в год нужно платить за услуги оператора связи.

С 3 октября 2016 года компания не вправе выдавать зарплату реже, чем через 15 дней

Новая формулировка ст. 136 ТК РФ обязывает компании выплачивать зарплату каждые полмесяца и не позднее 15 дней после окончания месяца. Если между выплатами будет больше 15 дней, то компанию могут оштрафовать на 50 тыс. рублей (ст. 5.27 КоАП РФ).

С 3 октября компенсацию за задержку зарплаты надо считать по-новому: исходя из 1/150 ставки ЦБ РФ за каждый день просрочки вместо 1/300. В пересчете на годовые проценты плата за задержку составит 24,33% (10% : 150 х 365 дн.)

Комментарий:

Требование выплачивать зарплату не реже, чем каждые полмесяца, сохраняется и после 3 октября (ч. 6 ст. 136 ТК РФ). При этом необходимо быть внимательными с трудовыми договорами, во многих из которых содержится общая формулировка: «заработная плата выплачивается не позднее 10-го и 25-го числа каждого месяца». По такой фразе не понятно, что является авансом, а что – выплатой зарплаты.

Кроме того, выплата зарплаты 15 числа месяца может иметь подводные камни. Это автоматически делает дату выплаты аванса 30-м числом месяца, что является последним днем в некоторых месяцах. Как известно, НДФЛ с аванса можно не платить, а перечислять его с выплатой основной зарплаты, если аванс выплачивается до истечения месяца, за который он выплачивается. В рассматриваемом случае придется перечислять НДФЛ дважды, что может вызвать путаницу и вопросы у налоговых органов.

Оптимально – четко зафиксировать даты выплаты аванса и зарплаты в трудовом договоре. Например, выплата за первую половину месяца – 25 число, а вторая половина – 10 числа.

Не получится уменьшить прибыль на убыток прошлых лет в полном объеме

Сейчас компании вправе уменьшить текущую прибыль на убытки прошлых лет в полном объеме, но только в течение 10 лет (п. 2 ст. 283 НК РФ). С 2017 года прибыль вправе уменьшать только на 30%, хотя и в течение неограниченного периода времени.

Комментарий:

Компании, у которых накоплен убыток прошлых лет, придется изыскивать средства для уплаты резко возросшего налога на прибыль. Вовсе не платить в бюджет уже не получится. Это нужно учесть в планировании бюджета компании.

Увеличится федеральный МРОТ

С 1 июля 2017 года минимальный размер оплаты труда составит 7800 руб. вместо 7500 руб. Проект изменений в Федеральный закон от 19.06.2000 № 82-ФЗ (Правительство РФ внесло в Госдуму)

Комментарий:

Изменение МРОТ повлечет за собой и увеличение пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, и, соответственно, сумм налоговых отчислений. Подобное увеличение необходимо учесть в бюджете компании увеличить фонд оплаты труда на 2017 год.

«Нулевой» 6-НДФЛ все равно нужно сдавать

В Письме ФНС России от 8 июня 2016 г. № ЗН-19-17/97 говорится, что «если организация не осуществляет финансовую деятельность и не производит выплату доходов физическим лицам, то обязанности по представлению в налоговый орган по месту своего учета расчета по форме 6-НДФЛ у такой организации не возникает».

Комментарий:

В письме ФНС России от 8 июня 2016 г. № ЗН-19-17/97 со ссылкой на пункт Налогового кодекса сказано, что отчетность 6-НДФЛ предоставляет налоговый агент.

Эта обязанность, таким образом, возникает (согласно п. 1 статьи 226 НК) у российских организаций, индивидуальных предпринимателей, нотариусов, занимающихся частной практикой, адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты, а также обособленных подразделений иностранных организаций в Российской Федерации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в пункте 2 статьи 226 Кодекса.

Но, если компания не начисляет зарплату, то согласно НК она не признается налоговым агентом, а следовательно, сдавать расчет по форме 6-НДФЛ она не обязана.

Однако на практике инспекторы блокируют расчетные счета за несдачу нулевых деклараций. Объясняется это тем, что с точки зрения налоговой непонятно, компания не является налоговым агентом или отчетность не сдана вовремя. Заморозить счет за не предоставление нулевой 6-НДФЛ налоговая не вправе. Однако для целей снятия рисков большинство коллег планируют предоставлять «нулевки» в ближайшие отчетные периоды.

Таким образом, стоит озаботиться предоставлением нулевого расчета по форме 6-НДФЛ в налоговый орган по месту своего учета.

Специалисты АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» всегда рады оказать вам необходимую помощь в части разъяснения новых положений законодательства, а также поддержку в их применении на практике.

Получайте свежие публикации из новостной ленты первыми