Рубрика Консультации. Единый сельхозналог: с 2019 года необходимо платить НДС – новости компании «Деловой профиль»
Новый проект
Специалисты Группы реализовали проект по оценке патента и «ноу-хау» секрета производства для одного из старейших и авторитетнейших научно-исследовательских центров России, разработчика векторной вакцины против коронавирусной инфекции – федерального учреждения Минздрава России «НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи».
Рубрика Консультации. Единый сельхозналог: с …

Рубрика Консультации. Единый сельхозналог: с 2019 года необходимо платить НДС

04 Апреля 2019

Начало 2019 года ознаменовалось знаковым для сельскохозяйственной отрасли переходом на уплату НДС всеми сельхозпроизводителями, уплачивающими единый сельскохозяйственных налог (ЕСХН). Соответствующие изменения, внесенные в НК РФ Федеральным законом от 27.11.2017 № 335-ФЗ, вступили в силу.

Напоминаем, до 1 января 2019 года плательщики ЕСХН были освобождены от уплаты НДС и, как следствие, не могли принять к вычету входящий НДС, который признавался расходом для целей ЕСХН.

В новых реалиях налоговая нагрузка на предприятия, уплачивающие ЕСХН, возросла сразу по двум основаниям:

1. во-первых, не будет возможности учитывать в расходах суммы входящего НДС;

2. во-вторых, разницу между исходящим и входящим НДС теперь нужно уплачивать в бюджет.

Переход на уплату НДС плательщиками ЕСХН может быть сопряжен также со сложностями во взаимоотношениях с покупателями в отношении цены реализуемой сельхозпродукции.

Не лишним будет напомнить, что в соответствии с правовой позицией, изложенной в Постановлении Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 № 33, если в договоре нет прямого указания на то, что установленная в нем цена не включает в себя сумму налога и иное не следует из обстоятельств, предшествующих заключению договора, или прочих условий договора, судам надлежит исходить из того, что предъявляемая покупателю продавцом сумма налога выделяется последним из указанной в договоре цены, для чего определяется расчетным методом (пункт 4 статьи 164 Кодекса). В этой связи по «длящимся» договорам возможны принципиальные разногласия с контрагентами по вопросу стоимости.

Небольшие сельхозпроизводители с объемами выручки в 2018 году менее 100 млн. руб. имеют право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика по НДС. Однако обращаем внимание, что в 2019-2022 годах данный порог будет поэтапно снижаться на 10 млн. руб. ежегодно.

Вместе с тем переход на уплату НДС открывает новые возможности по единовременному вычету НДС в отношении стоимости дорогостоящих основных средств. Как следствие, может возникнуть право на возмещение суммы НДС в периодах дорогостоящих капитальных вложений.

В связи с приближающими сроками подачи деклараций по НДС налоговые специалисты АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» рекомендуют плательщикам ЕСХН убедиться в том, что процедура перехода на уплату НДС прошла корректно.

Кроме того, учитывая активное использование налоговыми органами средств автоматизированного контроля всей цепочки поставок и уплаты НДС, эксперты Группы готовы реализовать дополнительные процедуры по проверке контрагентов на добросовестность. Данные мероприятия будут полезны как для плательщиков ЕСХН, впервые сталкивающихся с проблематикой вычета НДС, так и для их контрагентов.

АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» обладает обширным опытом поддержки компаний по вопросам НДС, включая судебные и внесудебные мероприятия по обоснованию правомерности вычета и возмещения НДС, а также по иным налоговым аспектам.

Команда практики Налогового консалтинга Группы состоит из специалистов с многолетним опытом работы, в том числе - работы с налоговыми органами, по желанию клиента к проекту оперативно подключаются квалифицированные юристы и консультанты по бухучету. Для запроса услуг Вы можете заполнить краткую форму справа.

Получайте свежие публикации из новостной ленты первыми