Кейс
В кейсе мы расскажем, как комплексная диагностика бизнеса помогла выявить проблемы, влияющие на мотивацию персонала и, как следствие, на эффективность реализации проектов, и как предложенные специалистами Группы решения многократно повысили производительность.
31 декабря текущего года истекают сроки подачи ряда форм в рамках страновой отчетности по трансфертному ценообразованию (CbCR). Налоговые специалисты Группы рекомендуют приступить к подготовке отчетности уже сейчас.
Оnline-интервью журнала «Эксперт» с директоро…

Оnline-интервью журнала «Эксперт» с директором департамента международных проектов АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» Русланом Румянцевым

26 Марта 2012

Директор департамента международных проектов группы компаний «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» Руслан Румянцев в online редакции журнала "Эксперт" обсудил актуальные темы в сфере международных стандартов финансовой отчетности, а также рассмотрел тенденции и задачи, стоящие перед российскими компаниями. «МСФО в России» сегодня становится все более популярной темой для обсуждения. По мнению Руслана, длительные преобразования в сфере финансового / бухгалтерского учета набрали интенсивные темпы развития. Процессы глобализации бизнеса, движения к международным рынкам капитала, вступление в международные торговые организации сделали свое дело. Именно теперь менеджменту и пользователям отчетности нужна качественная и достоверная информация. На эти и другие вопросы отвечает Р.Румянцев:

Добрый день! Будет или нет тотальный переход на МСФО? В каком году? Как лучше «готовить сани» бухгалтеру небольшого производственного холдинга с собственными брэндами? Что нужно делать уже сейчас, а что – через год? Заранее благодарю за ответ, Сергей.

В РФ принят пока только закон о консолидированной финансовой отчетности. Отчетность отдельных компаний должна готовиться в соответствии с национальными правилами учета. Консолидированная отчетность должна будет готовиться страховыми, кредитными и публичными компаниями. При этом к публичным компаниям относятся те, чьи акции и облигации котируются на бирже. Также консолидированную отчетность обязаны будут составлять клиринговые компании и сами биржи, а также те организации, которые закрепили у себя в уставе обязанность по подготовке такой отчетности. Страховые и кредитные организации будут готовить консолидированную отчетность уже за 2013 год. Остальные компании будут готовить отчетность, начиная с отчетности за 2015 год. Банковские компании уже ранее должны были осуществлять подготовку консолидированной отчетности по МСФО. Но у них были определенные вариации. Публичные компании, скорее всего, уже осуществляют подготовку для бирж. Многие из компаний с иностранным капиталом также готовят отчетность в соответствии с МСФО. Публичного и повсеместного принятия МСФО для всех, скорее всего, не будет. Многие страны прошли этапы конвергенции с МСФО, и мы не являемся в данном случае исключением. Но при этом, национальные правила остались существовать, претерпев определенные изменения. Может быть, в далеком будущем сближение стандартов приведет к полной замене национальных правил учета на МСФО, но это, скорее, из разряда рассуждений. Тем же компаниям, которым в силу принятия закона придется осуществлять подготовку отчетности впервые можно рекомендовать следующее. Начать подготовку отчетности уже сейчас и тем самым осуществить переход на МСФО. В любом случае, первая отчетность по МСФО должна содержать, по крайней мере, данные за один сопоставимый период и дополнительно входящий отчет о финансовом положении (баланс) на дату перехода. Таким образом, отчет о финансовом положении должен включать три отчетных периода. Такой подход будет называться перспективным. Он выгоден как с финансовой точки зрения, так и с точки зрения распределения нагрузки на сотрудников компании.

Полный текст интервью Вы найдете здесь