Аналитика
В 2019 году, по оценкам экспертов, в мире было установлен свыше 420 тысяч единиц промышленных роботов. Наибольшее количество установок ПР пришлось на страны азиатского региона. На российском рынке плотность роботизации, по итогам 2019 года, составила 5 роботов на 10 тыс. рабочих мест, что примерно в 20 раз меньше среднемирового уровня. О структуре, показателях, перспективах и тенденциях развития мирового и отечественного рынка робототехники, а также о причинах отставания России – в аналитической статье Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».
Новый проект

Специалисты Правового направления Группы оказали сопровождение сделки по покупке долей в двух IT-компаниях для российской инвестиционный группы.

Оnline-интервью журнала «Эксперт» с директоро…

Оnline-интервью журнала «Эксперт» с директором департамента международных проектов АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» Русланом Румянцевым

26 Марта 2012

Директор департамента международных проектов группы компаний «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» Руслан Румянцев в online редакции журнала "Эксперт" обсудил актуальные темы в сфере международных стандартов финансовой отчетности, а также рассмотрел тенденции и задачи, стоящие перед российскими компаниями. «МСФО в России» сегодня становится все более популярной темой для обсуждения. По мнению Руслана, длительные преобразования в сфере финансового / бухгалтерского учета набрали интенсивные темпы развития. Процессы глобализации бизнеса, движения к международным рынкам капитала, вступление в международные торговые организации сделали свое дело. Именно теперь менеджменту и пользователям отчетности нужна качественная и достоверная информация. На эти и другие вопросы отвечает Р.Румянцев:

Добрый день! Будет или нет тотальный переход на МСФО? В каком году? Как лучше «готовить сани» бухгалтеру небольшого производственного холдинга с собственными брэндами? Что нужно делать уже сейчас, а что – через год? Заранее благодарю за ответ, Сергей.

В РФ принят пока только закон о консолидированной финансовой отчетности. Отчетность отдельных компаний должна готовиться в соответствии с национальными правилами учета. Консолидированная отчетность должна будет готовиться страховыми, кредитными и публичными компаниями. При этом к публичным компаниям относятся те, чьи акции и облигации котируются на бирже. Также консолидированную отчетность обязаны будут составлять клиринговые компании и сами биржи, а также те организации, которые закрепили у себя в уставе обязанность по подготовке такой отчетности. Страховые и кредитные организации будут готовить консолидированную отчетность уже за 2013 год. Остальные компании будут готовить отчетность, начиная с отчетности за 2015 год. Банковские компании уже ранее должны были осуществлять подготовку консолидированной отчетности по МСФО. Но у них были определенные вариации. Публичные компании, скорее всего, уже осуществляют подготовку для бирж. Многие из компаний с иностранным капиталом также готовят отчетность в соответствии с МСФО. Публичного и повсеместного принятия МСФО для всех, скорее всего, не будет. Многие страны прошли этапы конвергенции с МСФО, и мы не являемся в данном случае исключением. Но при этом, национальные правила остались существовать, претерпев определенные изменения. Может быть, в далеком будущем сближение стандартов приведет к полной замене национальных правил учета на МСФО, но это, скорее, из разряда рассуждений. Тем же компаниям, которым в силу принятия закона придется осуществлять подготовку отчетности впервые можно рекомендовать следующее. Начать подготовку отчетности уже сейчас и тем самым осуществить переход на МСФО. В любом случае, первая отчетность по МСФО должна содержать, по крайней мере, данные за один сопоставимый период и дополнительно входящий отчет о финансовом положении (баланс) на дату перехода. Таким образом, отчет о финансовом положении должен включать три отчетных периода. Такой подход будет называться перспективным. Он выгоден как с финансовой точки зрения, так и с точки зрения распределения нагрузки на сотрудников компании.

Полный текст интервью Вы найдете здесь

Вас проконсультирует
Александра Пашкевич
Ведущий маркетолог Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»