Минфин РФ продолжает работу в направлении сближения стандартов РСБУ и МСФО. Уже вступила в силу новая редакция ПБУ 18/02, а в ближайшие два года компании будут обязаны применять и новые ФСБУ. О том, что изменилось и как эффективно перейти на новые правила – в консультации экспертов практики Аудит Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ».

Эксперты Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» - о минимиз…

Эксперты Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» - о минимизации налоговых рисков и оптимизации налоговой нагрузки

Налоговая нагрузка от отрасли к отрасли колеблется, но все же составляет одну из самых существенных статей расходов бизнеса – порядка 50% опрошенных предпринимателей обозначили одной из главных проблем именно налоги.

Однако налоговую нагрузку можно оптимизировать законными способами. «При проведении анализа налогового учета, мы нередко сталкиваемся с ситуацией, когда клиент даже не задумывался о праве на те или иные льготы, - отмечает Александр Силаков, Партнер практики Налогов и права, - еще одной распространенной проблемой является неэффективная или низкоэффективная учетная политика для целей налогового учета. В рамках налогового аудита мы не только выявляем весь спектр рисков, но и предлагаем конкретные рекомендации по их минимизации и механизмы актуализации налоговых резервов».

Услуга Налогового аудита от экспертов Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ» позволит:

• выявить неполные или, наоборот, излишние налоговые выплаты и иные взносы;

• оценить правомерность и полноту использования льгот и преференций, включая недавно введенные в рамках поддержки бизнеса в период пандемии;

• проанализировать корректность применения и исчисления налоговых ставок;

• обозначить существующие и потенциальные налоговые риски, в том числе с учетом интереса налоговых органов.

Мы также обращаем Ваше внимание, что за последние годы система налогового контроля претерпела ряд важных изменений. Помимо цифровизации, которая позволяет теперь анализировать множество источников информации и сразу выявлять кандидатов на проверку, поменялась сама мотивационная модель сотрудников ФНС. По словам Александра Силакова, если ранее у инспектора была цель доначислить, то теперь основной целью является взыскание доначисленных сумм налогов, пеней и штрафов. Налоговый орган приходит «фиксировать» уже известное нарушение, а не выявлять его.

В этом случае проведение комплексной проверки налогового учета позволит выявить рисковые области и своевременно принять меры по исправлению ситуации.

Основная цель налогового аудита – минимизировать налоговые риски и снизить нагрузку на Ваш бизнес законным способом.

Подробнее об услуге Налоговый аудит

Вас проконсультирует
Александр Силаков
Руководитель практики Налоги и право Группы «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ»